16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Впервые расходы бюджета Красноярского края превысят 400 млрд рублей

bjudzhetКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Об это сообщил спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко. Он рассказал об основных параметрах весеннней корректировки бюджета.

Краевой парламент приступил к детальному рассмотрению законопроекта о внесении изменений в бюджет региона на 2023-2025 годы. «При более благоприятных внешнеэкономических условиях мы могли бы рассчитывать на еще больший объем дополнительных денег в бюджет. Но, учитывая, под каким давлением находится налоговая база, особенно, в части налога на прибыль, удалось достигнуть хороших показателей. Ядерная часть корректировки — повышение зарплаты бюджетникам на 6,3% с 1 июля. Данная поправка — инициатива губернатора. Она направлена на то, чтобы компенсировать нагрузку на людей в непростых экономических условиях. При этом важно, что губернатор уже дал правительству поручение планировать, с учетом возможностей бюджета и инфляционных процессов, следующее повышение», - пояснил Алексей Додатко. 

Доходы регионального бюджета увеличиваются на 2,8 млрд рублей за счет поступлений из федерального бюджета и достигнут 346,8 млрд рублей, расходы возрастают на 17,6 млрд рублей и составят 406,6 млрд рублей. Источником финансирования дефицита являются остатки средств на начало текущего года. Впервые расходная часть краевого бюджета превысит отметку 400 млрд рублей.

На дополнительные расходы здравоохранения планируется выделить 2,5 млрд рублей, из которых 800 млн рублей — лекарственное обеспечение, 135 млн рублей – на соцвыплаты медикам, оказывающим помощь, не входящую в программу ОМС. На развитие образования предлагается добавить более 1 млрд рублей.

Большой объем средств направляется на строительство соцобъектов. Так, на акушерский корпус с женской консультацией, терапией, дневным стационаром в Енисейске будет выделено почти 530 млн рублей, на родильный дом в Шарыпово — около 250 млн рублей.

Почти 5,7 млрд рублей планируется дополнительно выделить на расселение из ветхого и аварийного жилья, приобретение жилья для детей-сирот, на решение проблем обманутых дольщиков. 554 млн рублей собираются направить на ремонты и реконструкцию коммунальных сетей, на компенсацию льготных тарифов на тепло, 93 млн рублей — на обеспечение пожарной безопасности и предотвращение ЧС.

Вырастут расходы на создание комфортной городской среды в малых городах, выплаты в рамках соцконтракта. Особое место отводится поддержке участников СВО. 

Алексей Додатко также сообщил, что бюджет развития края предложено увеличить на 10 млрд, он достигнет 80 млрд рублей: «Эти цифры ещё не окончательные. Впереди скрупулёзная работа: депутатам предстоят консультации с правительством, мы внесем еще предложения. Но уже сейчас очевидно — в строительную и дорожную отрасли вливаются очень серьезные средства. Перед исполнительной властью и подрядчиками встанет задача качественно реализовать предоставленные возможности. По опыту прошлого года мы видим, что не всегда удаётся справиться с такими объемами. Нужно извлечь уроки из этих ошибок и выполнить все намеченные планы».

Корректировку бюджета рассмотрят на сессии Заксобрания 20 апреля. 



Мы в популярных социальных сетях