16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

371 млн рублей добавят на достройку домов для бюджетников и сирот в районах края

IMG 9033КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В целом на решение жилищных проблем жителей региона дополнительно выделят 5,7 млрд

Что касается профиля комитета и трех госпрограмм, относящихся к его специфике, по каждой из них предусмотрены дополнительные средства.
Почти 5,7 млрд рублей планируется добавить на улучшение жилищных условий красноярцев. В первую очередь это расселение ветхого и аварийного жилья. На эти цели в 2023 году край получит дополнительно из федерального бюджета за счет средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий» более 2,3 млрд рублей. Дополнительно на эти же цели из краевого бюджета выделят чуть больше 1 млрд рублей. Также около 1 млрд рублей планируется потратить на решение проблем обманутых дольщиков в крае и почти 775 млн рублей — на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жилье смогут получить еще 278 человек, имеющих статус сироты. На 371 млн рублей увеличатся расходы на завершение строительства домов для бюджетников и детей-сирот в районах края.

На обеспечение пожарной безопасности и предотвращение ЧС добавится 93 млн рублей, на компенсацию льготных тарифов на тепло — 554 млн.

Комитет поддержал корректировку бюджета к первому чтению. Законопроект рассмотрят на сессии Законодательного Собрания 20 апреля.

«Продолжится переселение из ветхого и аварийного жилья и достройка домов обманутых дольщиков. Хотелось бы, чтобы более высокими темпами решались и проблемы жилья для бюджетников и детей-сирот. Если в отношении сирот мы видим, что добавлены серьезные средства, то по жилью для бюджетников мы ожидаем достройки тех 11 домов, которые были начаты. Я надеюсь, что в этом году они будут завершены. Мы планируем приступить к строительству еще 20 домов и выделить для этого деньги, но пока этот вопрос на уровне финансирования не решен. Серьезные дополнительные средства выделяет федеральный бюджет на программу «Чистая вода» и на реконструкцию и ремонт коммунальных сетей муниципалитетов. Это потребует софинансирования из краевого бюджета, и поправками это учтено. В этом году с учетом добавки более миллиарда рублей будет направлено на ремонт коммунальных сетей. 20 млн рублей выделено на компенсацию льготного тарифа по подвозу питьевой воды в тех населенных пунктах, где нет централизованного водоснабжения. Это тот закон, который мы приняли совсем недавно, в корректировке учтены расходы на его реализацию. 93 млн рублей дополнительно на обеспечение пожарной безопасности и предотвращение ЧС выделят к тем серьезным средствам, которые были заложены в основном бюджете на 2023 год. Прошлогодние пожары и чрезвычайные обстоятельства заставили изменить бюджетные приоритеты и серьезно поменять принципы подготовки и формирования и добровольной пожарной охраны, и профессиональной пожарной охраны, и корпуса спасателей», - прокомментировал председатель комитета Алексей Кулеш.



Мы в популярных социальных сетях