16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Территории края научат воплощать инициативные проекты по благоустройству и ремонту на положительных примерах

ulica1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Также для правительства региона подготовят еще ряд предложений по реализации местных инициативных проектов, это в Пировском округе обсудили представители краевых и местных властей.

Комитет Законодательного Собрания по госустройству, законодательству и местному самоуправлению посетил село Пировское – административный центр одноименного муниципального округа. Депутаты проверили, как воплощаются в жизнь инициативы по поддержке местного самоуправления.       

Первым пунктом визита стало здание для начальных классов Пировской средней школы. Его построили в 1982 году, и изначально это был интернат, уже позже его переделали в учебное здание. За все эти годы в нем ни разу не проводился капремонт. Начать обновление школы удалось в 2021 году по программе содействия развитию органов местного самоуправления, она реализуется на условиях софинансирования. На ремонт краевой бюджет выделил 7,4 млн рублей. Затем в рамках региональной программы «Модернизация школьных систем образования» на 13 млн рублей ремонт продолжили. Еще почти 10,5 млн рублей краевых и федеральных денег потребовалось на покупку спортивного инвентаря, оборудования для робототехники, интерактивных панелей, многофункциональных устройств, ноутбуков, мебели. В полностью обновленную начальную школу дети с педагогами вернулись в январе этого года.

shkola1

shkola3

«Ощущения у детей самые положительные, у меня огромное чувство удовлетворения. Потому что столько усилий было приложено всей административной командой округа, моих усилий, отдела образования, и это того стоило.  В планах еще облагораживание территории, дополнение «фишечками» пространства школы, потому что отремонтированные красивые стены должны дышать атмосферой школы, школьным укладом. Над этим сейчас и работаем», - поделилась директор школы Татьяна Залевская.

Кроме того, школа планирует заявиться на субсидию на обновление фасада и приобретение оборудования для пищеблока.

shkola4

После посещения школы комитет проинспектировал центральную улицу, на которой она расположена. Улицу Ленина комплексно благоустроили в 2022 году по подпрограмме «Поддержка муниципальных проектов по благоустройству территорий и повышению активности населения в решении вопросов местного значения» за счет субсидии. На то, чтобы привести улицу в порядок, потратили более 43,9 млн рублей.

ulica2

Также депутаты осмотрели памятник на площади Победы, посвященный воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Этот проект тоже реализовали в прошлом году в рамках подпрограммы «Поддержка местных инициатив». В целом финансирование составило свыше 2,3 млн рублей, из них край выделил почти 2 млн.

memorial

 «Пировское – небольшой населенный пункт, он не может участвовать в федеральной программе, поэтому здесь реализуются краевые проекты. Посмотрели улицу Ленина – она достаточно хорошо получилась. На ней обновили дорожное покрытие, установили освещение, сделали тротуары, благоустроили прилегающие пространства. Для региональных программ мы взяли самые важные пункты федеральной программы, где ключевым элементом являются жители, и которые сами, если у них будут инициативы, могут выйти с ними, а край их поддержит», - отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков.

После в администрации района прошло заседание комитета и секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета краевой Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления. В заседании, помимо депутатов, участвовали главы районов, представители северных территорий, краевых министерств. Они обсудили успехи и сложности комплексных проектов развития, реализации программ по поддержке и развитию местного самоуправления, корректировку бюджета на 2023-2025 годы, касающуюся этих тем.

Подводя итог выездного заседания, зампредседателя комитета Галина Ампилогова отметила, что реализация инициатив, в частности, и в Пировском округе говорит о том, что программы работают, проекты востребованы самими жителями.

zasedanie

«Было бурное обсуждение программ, мы выслушали предложения и проблемы, что необходимо сделать в сельских территориях. В частности, нужно обратиться в краевое правительство, чтобы привести в соответствие законодательство, так как сегодня не работают некоторые механизмы. Есть положительнее практики, было решено их обобщить, чтобы другие территории могли учиться на их примере.  Потому что мы услышали сегодня, например, что территория три года участвует и не может победить, теряется интерес и есть неверие в органы власти. Также предложили, чтобы при поддержке местных инициативы разрешить от территорий не только финансовые вложения. Если нет возможности вложить деньги, люди могут прийти поработать, помочь техникой. Предлагается поощрять юрлица, которые участвуют, это касается налогооблагаемой базы. Все предложения будут изучаться, потом мы их обобщим в резолюции», - пояснила Галина Ампилогова.

Кроме того, в весенней корректировке бюджета планируется предусмотреть 50 млн рублей на то, чтобы поддержать муниципалитеты, качественно содержащие новые общественные пространства, так как у них нет на это средств.       



Мы в популярных социальных сетях