16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Почти на 700 млн рублей увеличат финансирование спорта в регионе

1021399598230414 5535КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. О том, сколько денег добавят в весенней корректировке краевого бюджета на 2023-2025 годы на спорт, молодежную политику, туризм и развитие общественной среды, рассказали на профильном комитете Законодательного Собрания.

Первый замминистра финансов края Ольга Собещанская сообщила, что на госпрограмму края «Развитие физической культуры и спорта» расходы в 2023 году увеличиваются почти на 700 млн рублей. Финансы пойдут на содержание команд мастеров, «Платинум Арены», завершение капремонта спортивно-оздоровительной базы «Факел» и др. Свыше 200 млн рублей будет направлено на новые спортивные объекты. Например, на ФОК в городе Заозерном и Боготоле, селе Богучаны, крытую площадку в Минусинском, Тасеевском, Казачинском, Иланском районах, спортзал в Сосновоборске и физкультурно-спортивный центр в Советском районе Красноярска, бассейн в Минусинске.

На развитие туризма дополнительно при корректировке бюджета предусмотрено 414 млн рублей. Средства необходимы на обустройство площадки на Николаевской сопке, включая эко парковку на 50 машиномест, сервисное обслуживание установленных сооружений; благоустройство парка «Юдинская долина», Манской петли, новый маршрут, который свяжет поселок Удачный, Серебряный лог и экопарк «Гремячая грива». На территории Березовой рощи, примыкающей к кампусу СФУ, появятся освещенные лыжные трассы, визит-центр, пешеходные зоны, спортплощадки, парковки, система видеонаблюдения.

Председатель комитета Александр Новиков сообщил, что по итогам прошлого года Красноярский край стал лидером по реализации программы школьного туризма, которая проводится в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»: «В этом году при весенней корректировке бюджета на это направление дополнительно выделяется 55 миллионов рублей (37,5 млн рублей — средства федерального бюджета, 17,5 — краевого бюджета). Это увеличит охват путешествующих в 2023 году по краю школьников на 5,5 тыс. человек. Стоимость одного сертификата останется прежней -10 тысяч рублей».

На реализацию госпрограммы края «Молодежь Красноярского края в XXI веке» расходы при корректировке увеличиваются за счет средств краевого бюджета на 176 миллионов рублей. Средства пойдут, в частности, на ремонт центра экстремального спорта «Спортэкс», участие сборной края в ХХII Молодежных Дельфийских играх России, проведение окружного этапа Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»; полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена».



Мы в популярных социальных сетях