16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid: 2VtzqxJALAR

Александр Усс, покидая пост губернатора, поблагодарил всех красноярцев

o 58190КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эта неделя стала судьбоносной для нашего Красноярского края: 20 апреля Губернатор края Александр Усс покинул пост главы региона.

В этот же день Указом Президента заместитель министра финансов РФ Михаил Котюков назначен временно исполняющим обязанности губернатора Красноярского края.

21 апреля в Правительстве Красноярского края полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев  представил назначенного врио  губернатора края Михаила Котюкова.

У Александра Усса вся жизнь связана с Красноярским краем. Он родился и вырос в Иланском районе. В разные годы занимал должности, связанные с родным краем. С 1998 года по 2017 год он возглавлял краевой парламент. А с сентября 2017  года возглавил регион.

Передавая правление краем Михаилу Котюкову, он сказал:

«Дорогие мои земляки! Прежде всего я хотел бы от всей души искренне сказать «Спасибо» нашему Президенту, который поддерживал край и меня лично на всем периоде работы – и в Законодательном Собрании, и в исполнительной власти.

Для меня сегодня важный - исторический день. Когда мы ехали из аэропорта, встретив Михаила Михайловича и Анатолия Анатольевича, то вспоминали, как это начиналось, вспоминали 90-е годы».

Начало пути

«В частности, шла речь и о том, когда был реально избран первый губернатор Красноярского края Валерий Михайлович Зубов – профессор тогда еще Красноярского государственного университета. Скажу, и это не есть особая тайна, что инициатива по такому решению принадлежала нескольким людям. Прежде всего, это Юрий Николаевич Москвич – наш полномочный представитель президента в очень интересные, тяжелые, ответственные перестроечные моменты. Евгений Яковлевич Васильев – человек, который нам здесь хорошо знаком, тогда он был еще очень молодым и перспективным руководителем исполнительной власти. И я, его товарищ по университету. Команды тогда практически не было, поэтому он и предложил мне встать рядом, подставить плечо хотя бы на полгода, пока закрутится этот маховик и обретет свое бытие новая юридическая служба.

Я тогда уже был состоявшимся ученым и не мыслил себя иначе как в науке. Я никогда не был до этого в этом здании и, мягко выражаясь, сильно сомневался. Но у меня был один интересный человек, Сергей Пешков, а фамилия его тоже хорошо известна в этом здании, который сказал мне то, что я запомнил на всю жизнь: «Понимаешь, власть – это не ковровые дорожки, не машины с мигалками, не горы подписанных документов. Власть – это возможность созидать, высшая форма социального творчества».

И я согласился – всего на шесть месяцев. Но эта дорога оказалась длиною в четверть века.  И главное, что меня держало на этом нелегком пути, именно та мысль. Стремление в меру своих скромных сил сделать лучше наш край, обустроить его, а иногда приходилось защищать достоинство Красноярска, поскольку о него пытались вытирать ноги. Стремление сплотить нашу красноярскую семью, сделать ее терпимее друг к другу, а значит, сильнее.

Финальная пятилетка, а точнее почти шестилетка, была особенно трудной и стала особенно успешной. Давайте вспомним и трагедию на севере с человеческими жертвами, и взрывы в Ачинске, и тяжелейшую экологическую катастрофу в Норильске, ковид и многое-многое другое. Но мы с этим справились и реально совершили в крае рывок, которым можем гордиться.

Я говорю «мы» по той простой причине, что знаю – это сделал красноярский народ. Это сделала наша хорошая, добротная управленческая команда. Мне хочется многих назвать по именам – и тех, кто работает в муниципальной власти, и тех, кто работает секретарями, водителями, и наше высокопрофессиональное правительство – вы просто молодцы».

Реальные дела

«Давайте посмотрим, что осталось у нас за спиной. Новые ворота в край - аэропорт. А вместе с университетом, который был создан ранее, и Михаил Михайлович тоже в нем работал, это совершенно другие грани нашего края. Только тот регион имеет будущее, где есть хороший аэропорт и хороший университет. Это сказал не я, но это глубокая и очень правильная мысль.

Как отметил Анатолий Анатольевич, мы провели Универсиаду. Хотя, казалось, это просто невозможно – где Красноярск и где Универсиада? Но мы с вами ее сделали. При этом отмечу, что 95% всего, что было связано с подготовкой, - и строительство, и организационные вопросы, - это дело рук красноярцев, которые в себя поверили. В итоге Универсиада была признана лучшей за всю историю проведения Игра такого уровня. И это не наша оценка – это официальное заключение FISU.

Что касается экономики. Шесть лет назад валовый региональный продукт Красноярского края смотрелся очень убедительно – 2 триллиона 300 миллиардов. Теперь – более 3,5 триллионов. Что это, если не стремительный рывок? Бюджет Красноярского края, ему завидовали многие – 170 миллиардов доходная часть. Сейчас – 370 миллиардов. Инвестиционный потенциал. Шесть лет назад у нас не начиналось ни одного крупного инвестиционного проекта. Теперь наш инвестиционный портфель – более 2,5 триллионов рублей, и это могут предъявить только редкие регионы не только в нашей стране, но и в мире.

Ну и, пожалуй, самое главное. Нет статистических показателей, но все чаще и чаще можно слышать, что красноярцы гордятся своим городом, своим краем, и стремятся именно с ним связать свою жизнь. Не случайно именно Красноярский край зафиксировал прирост населения, и город Красноярск в том числе».

Будущее

«У нас много возможностей и много задач. Но есть несколько, на мой взгляд, которые являются звеньями, за которые ухватившись, как говорил Ленин, можно вытащить всю цепь. Я назову некоторые из них.

Прежде всего, это наша краевая столица. До юбилея осталось пять лет. Ровно столько мы делали Универсиаду. И у края есть все возможности для того, чтобы Красноярск стал одним из самых красивых и привлекательных городов не только Сибири, но и страны. И абсолютно понятно, как это сделать.

Обязательно надо реализовать проект метро - это давнишняя мечта красноярцев, которые поддерживают его.  Проект идет непросто, и шел непросто, но теперь есть надежные подрядчики – я надеюсь, они не подведут красноярцев. Мы сумели подучить инфраструктурный кредит в 86 миллиардов рублей, одобрена концессия по реконструкции трамваев. Запомните это сочетание – СТК, скоростной рельсовый транспорт. Это будущее Красноярска, который мы должны увидеть максимум через пять лет.   

Газификация. Это зависит не только от нас, мы понимаем. Но есть шанс сделать так, чтобы «Сила Сибири-2» прошла в 50 километрах от Красноярска, а значит в эту зону могут попасть две трети населения нашего края.

И, конечно, «Енисейская Сибирь». Это наша находка, наше организационное и экономическое изобретение, которое  послужит локомотивом преобразования городов края и экономики региона.

Я уверен, что Владимир Владимирович принял очень верное кадровое решение. Михаил Михайлович – это плоть от плоти красноярец, наш человек. Он получил хорошую школу, опыт на федеральном уровне, и, конечно, он возьмет все лучшее, что было сделано до него, и пойдет вперед.

Я хочу еще раз сказать огромное спасибо и низко поклониться за то, что и в годы испытаний, и в моменты нашего триумфа, мы всегда шли плечом к плечу.

И завершу я свое выступление очень известной и любимой нашей фразой: «Енисей» - чемпион!».



Мы в популярных социальных сетях