16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярским креативным предпринимателям помогают создавать и масштабировать бизнес

kreat2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательно Собрания проверили, насколько эффективно работает «Сибирский институт развития креативных индустрий» и как помогает предпринимателям.

Сначала депутаты из комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды побывали в шоуруме «Индустрия». В нем продаются товары от более 50-ти красноярских предпринимателей, и вся продукция – ручной работы: косметика, изделия из керамики, украшения, кожгалантерея, одежда, аромасвечи и т.д.

На экскурсии директор АНО «Сибирский институт развития креативных индустрий» Александр Черников рассказал, что организации всего год, она работает на площадях бывшего завода «Квант». Цель - развить и поддержать творческие профессии, добиться узнаваемости сибирских креаторов. Поддерживает институт и начинающих мастеров, и создателей востребованного бренда. В планах открыть шоурум в аэропорту и наладить работу с «Каменкой».

kreat4

Офисы и мастерские расположены в креативном кластере «Квадрат». Скоро там откроют зону нетворкинга, а ряд помещений после ремонта займут новые предприниматели. Депутаты познакомились и пообщались с резидентами. Например, Виктория Лашкина приехала из Иркутска и трудится в мастерской по работе с металлами «Ангар». Арт-пространство «Ядро» стало «домом» для 20 красноярских художников. В студии у Евгения Буракова изготавливают интерактивные макеты, в том числе и для московских заказчиков.

Также Александр Черников уже на заседании комитета представил доклад о мерах по развитию креативных индустрий в крае на этот год. Планируется наращивать потенциал отраслевой грантовой поддержки различных государственных ведомств, проводить акселерационные программы, оказывать узкоспециализированные меры поддержки, проводить имиджевые мероприятия по специализациям креативного сообщества и продвижение региона как центра развития креативных индустрий в Сибири. Продолжится организация семинаров, мастер-классов, конференций, круглых столов для представителей индустрий. Им будут и дальше помогать сделать из проекта бизнес: создавать концепцию и упаковку товара, организовывать продвижение и менеджмент, проводить консультации и поддерживать информационно. Участие в обсуждении приняли депутаты Виталий Дроздов, Евгений Петренко, Денис Терехов, Максим Золотухин и Сергей Горбунов.

kreat3

Итог подвел председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков: «Мы ставили себе задачей на выездном заседании посмотреть пространства, увидеть то, что уже реализовано. Помещение для «Института креативных индустрий» занимает более четырех тысяч квадратов, оно было выкуплено за счет средств краевого бюджета, проведены ремонтные работы. Нам важно было сегодня обсудить развитие института как сектора экономики Красноярского края. Конечно, все эти креативные направления, так или иначе, но в Красноярске существовали, но чтобы в комплексе, как отрасль экономики — такой процесс наблюдается в крае лишь в последнее время. Мне отрадно, что действительно есть механизм определенной ротации, чтобы те резиденты, которые здесь получили возможность масштабироваться, уступили место следующим предпринимателям. Считаю, что это важный элемент стратегии по сохранению человеческого капитала в регионе».



Мы в популярных социальных сетях