19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Депутатам Заксобрания представлен проект регионального плана адаптации к изменениям климата

zaxar burmistrovКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На заседании комитета Законодательного Собрания края по природным ресурсам и экологии  была рассмотрена информация министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края о региональном плане адаптации к изменениям климата.

Как сообщил депутатам и.о. министра экологии и рационального природопользования Павел Борзых, в 2022 году из бюджета Красноярского края было выделено1 млн 600 тыс. рублей на исследование по оценке климатических рисков в регионе. На его основе  подготовлен проект регионального плана адаптации к изменениям климата.

В документе отражено 30 адаптационных мероприятий, которые помогут снизить прямой и косвенный экономический ущерб от изменения климата.

По оценкам Росгидромета, на территории Российской Федерации теплеет примерно в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем по планете. Это ведет к засухам на юге страны, таянию льда в Арктике, увеличению лесных пожаров. Климатические изменения отражаются на сельском хозяйстве, добывающей промышленности, энергетике, туризме, экологии, качестве жизни людей.

В региональном плане предусмотрены такие мероприятия как расчистка рек, работа с бесхозными дамбами и плотинами, замена неэкологичного транспорта, развитие авиаохраны лесов, лесовосстановление, выделение денег муниципалитетам на борьбу с пожарами, ремонт дорог, разработка адаптивных сортов растений, развитие мелиорации, страхование рисков сельхозпроизводителей, снижение выбросов от предприятий теплоэнергетики.

В ходе обсуждения  депутаты отметили, что проект содержит слишком много общих фраз и крайне мало конкретных мероприятий и неучтенных факторов.

Заместитель  председателя комитета Юрий Захаринский  отметил: «В проекте регионального плана не выделяются риски маловодья на реках Енисей и Ангара, которое ставит под угрозу судоходство, северный завоз, энергетику региона и существование водных экосистем. Остается вопрос, как бороться с малоснежной зимой».

Также в представленном плане не рассмотрены вопросы, касающиеся распространения болезней людей и животных. Важен вопрос скотомогильников, которые на фоне растепления грунтов могут представлять серьезную угрозу животноводству и населению северных территорий.

В Арктической зоне края отмечается рост среднегодовой температуры. За 50 лет она выросла большем, чем на 3,6 ºС.

По мнению Захаринского, региональный  план адаптации к изменениям климата должен стать основой, которой будут пользоваться все другие министерства. «Программой должны быть предусмотрены 6-8 конкретных мероприятий, например, создание на территории Красноярска предприятия по изготовлению термоустановок для промораживания грунта или наращивания льда на ледовых переправах», - считает он.

Захаринского поддержал председатель комитета Виталий Дроздов: «План — это инструкция по применению: прочитали и понимаем, на что нужно нажать, чтобы заработало».

По итогам обсуждения Правительству Красноярского края  рекомендовано доработать документ, чтобы он был доступным и учитывал реалии Красноярского края.



Мы в популярных социальных сетях