16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Юные ученые защитили свои проекты в «Кванториуме»

bКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Красноярске в детском технопарке «Кванториум» прошла защита и выставка проектов-победителей межрегионального конкурса юных техников-изобретателей Енисейской Сибири. 

На открытии с приветственным словом выступил зампредседателя комитета Законодательного Собрания по бюджету, госсобственности и защите прав граждан, член Наблюдательного совета Краевого фонда науки Виктор Кардашов: «Я рад, что традиция проводить такие конкурсы живет. Нашим изобретателям, ученым нужно создавать условия, механизмы поддержки, работать на суверенитет российской науки. Эту политику проводит наша региональная власть, оказывает поддержку Краевому фонду науки. Мало что-то изобрести, необходимо это еще все поставить на рельсы производства. Это комплексная задача. Хорошо, что ребята этим занимаются, делают первые шаги, ищут новые технологии, причем, не по заданию, а потому, что им это интересно и нравится. Кто-то из них станет ученым, конструктором, все это в интересах Российской Федерации», — отметил депутат. 

Виктор Кардашов пообщался с юными изобретателями, оценил перспективы разработок, возможность их практического применения.

uchenie

Межрегиональный конкурс популяризирует науку, развивает творческое мышление и способность к изобретательству среди детей и молодежи от 10 до 21 года. Победители конкурса — 25 человек, это школьники и студенты. За свои разработки они получат гранты в размере до 100 тысяч рублей.

Краевой фонд науки проводит конкурс с 2010 года. За это время в нем приняли участие более тысячи ребят, поддержано свыше 250 проектов на общую сумму 12,5 миллионов рублей. На территории Красноярского края приходится больше 40% поддержанных проектов. Конкурс 2022 года был включен в государственный информационный ресурс о лицах, проявивших выдающиеся способности. Это дает дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы. Сейчас ведется работа по включению конкурса в реестр на 2023 год.

Например, Андрей Кухаренко со «Станции юных техников» из Железногорска придумал экспериментальную модель планетохода, он получил грант 80 тысяч рублей.  Мария Машедо из Красноярского политехнического техникума создала авиационную систему в виде механизма роботизированного захвата по типу клешни, а также наземную станцию для управления полетом. Вещь, нужная для сбора биоматериала растительности. Александр Жданов, который занимается в «Красноярском Кванториуме», изобрел капсулу для сна. Такая капсула может помочь недорого и безопасно отдохнуть транзитным пассажирам в больших аэропортах и на вокзалах.

Третьекурсник СФУ Иван Заболотский написал обучающую компьютерную программу для демонстрации принципов работы двигателей внутреннего сгорания. «Я мечтал быть ученым с шести лет и твердо иду к этой цели. В будущем российской науки я уверен», — считает студент.

 



Мы в популярных социальных сетях