16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Спортивные клубы края рассказали о своих достижениях и проблемах, с которыми сталкиваются

sport1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В числе трудностей -  проблема использования профессиональными клубами спортобъектов Красноярска. В частности, остро стоит вопрос о нехватке льда.

На заседании комитета Законодательного Собрания по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды депутаты обсудили отчеты руководителей шести профессиональных спортклубов края.

Первым доклад о результатах деятельности, задачах на предстоящий сезон и ближайшую перспективу представил генеральный менеджер хоккейного клуба «Сокол» Алексей Яшкин. Впервые «Сокол» стал финалистом Кубка Петрова и занял третье место в регулярном сезоне ВХЛ. Домашние матчи «Сокола» посетили около 100 000 зрителей, что является лучшим показателем за всю историю клуба.

Мужская и женская команды баскетбольного клуба «Енисей» выступают в элитных дивизионах чемпионата России. Мужчины заняли 9-е место, женщины — 7-е. Директор клуба Владимир Петроковский отметил, что «Енисей» не имеет своей тренировочной базы, поэтому основные команды проводят тренировки и домашние матчи в «Арене. Север».

Директор регбийного клуба «Енисей-СТМ» Александр Кармацкий сообщил, что сезон в российском регби еще не завершен, но мужская команда традиционно является лидером в таблице.

Гендиректор волейбольного клуба «Енисей» Алексей Маслов доложил, что в завершившемся чемпионате страны мужская команда заняла 11 место из 16, женская — 9 место из 14. Он считает необходимым создать «Центр поддержки талантливой молодежи» на базе СШОР «Енисей» имени Э.А. Носкова» с возможностью проживания иногородних, чтобы была возможность привозить наиболее талантливых детей из отдаленных районов.

У футбольного клуба «Енисей» сезон также продолжается, главная команда занимает четвертое место в первой лиги, обеспечив себе участие в стыковых матчах за право выхода в премьер-лигу. По словам директора клуба Шамиля Ибрагимова, «Енисей» сталкивается с проблемой нехватки транспорта для соблюдения требований регламентов о встрече из аэропорта Красноярска команд гостей.

И.о. директора клуба по хоккею с мячом «Енисей» Вячеслав Муртазин напомнил об истории клуба: «Одним из приоритетных направлений развития «Енисея» является опора на воспитанников своей хоккейной школы, в том числе переход перспективных спортсменов молодёжной команды в состав основной».

Депутаты Виталий Дроздов, Алексей Кулеш, Виктор Кардашов, Вера Оськина, Денис Терехов, Виталий Дроздов и Александр Ратахин задали докладчикам вопросы, высказали предложения. Министр спорта Денис Петровский констатировал, что проблема использования профессиональными клубами спортобъектов Красноярска существует, особенно остро ощущается дефицит льда. Эту тему министерство держит на особом контроле.

sport2

Подвел итог обсуждения председатель комитета Александр Новиков: «Перспективы развития, деятельность профессиональных спортивных клубов на территории края — серьезный вопрос. Мы решили собрать на заседании все наши профессиональные спортклубы, которые получают финансовую поддержку из краевого бюджета. В Заксобрании существуют разные точки зрения на то, должны ли профессиональные спорт клубы финансироваться за счет региона. Есть ряд нюансов с точки зрения последовательности финансирования. К сожалению, существует такая практика, когда изначально принимается решение о выделении из бюджета неполного объема средств, и фактически только корректировками он потом доводится до того, чтобы клубы могли закрыть все потребности. Мне кажется, это не совсем верно, потому что все руководители клубов должны понимать объем средств и то, на что они могут рассчитывать. У нас значительная сумма выделяется из бюджета края на поддержку профессиональных спортивных команд. Мы понимаем, что есть огромная армия болельщиков, для которых хоккей или футбол являются неотъемлемой частью жизни, их мнение мы тоже должны учитывать. Считаю, в любом случае участие государства в деятельности профессиональных спортивных клубов необходимо. Это и зрелище, и эмоции, с одной стороны, с другой — это заставляет мальчишек и девчонок заниматься спортом».



Мы в популярных социальных сетях