16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Пункты приема дикоросов в Красноярском крае нуждаются в работниках

dikoros1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В целом на территории региона работает 60 таких пунктов.

На совместном выездном заседании секции по природным ресурсам и экологии и профильного комитета Законодательного Собрания депутаты накануне посетили заготовительный пункт «Земляки» в поселке Шушенское. Это один из четырех пунктов, созданных в крае при поддержке правительства региона. Парламентариям продемонстрировали высокотехнологичное оборудование заготовительного пункта для переработки лесных даров, которые принимаются у местных жителей: инфракрасную газовую сушку, микроволновую вакуумную установку, оборудование для переработки кедровой шишки, веялку.

Переработанные продукты реализуются в кооперативном магазине. Здесь можно купить таежные ягоды, орехи, грибы, растительные чаи.

Председатель краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация» Сергей Матяш рассказал о том, что в крае организовано порядка 60 пунктов приема дикоросов, к сбору которых привлечены жители 8 районов края. По итогам прошлого сезона заготовлено 214 тонн продукции, переработано свыше 145 тонн дикоросов. Создано 17 постоянных рабочих мест, ежегодно привлекаются до 1000 сезонных сборщиков. Но проблема кадров по-прежнему остаётся актуальной.

dikoros2

Председатель комитета Виталий Дроздов отметил востребованность и уникальность предприятия. Проблемы и перспективы его развития станут темой обсуждения на сегодняшнем заседании.



Мы в популярных социальных сетях