16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае увеличат финансирование на муниципальные инвестропроекты

1 copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Планируется увеличить объём бюджетной поддержки на один муниципальный проект до 600 млн рублей.

1 июня в Балахтинском районе состоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по экономике и налоговой политике и секции по экономическим вопросам и налоговой политике Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления. Депутаты, члены правительства, главы территорий обсудили ход реализации программы «Комплексное территориальное развитие Красноярского края».

Перед заседанием депутаты и члены Ассоциации посетили ряд объектов в посёлке Приморск: модернизированную насосную станцию вблизи скважины водозабора, модульную станцию обеззараживания воды, рыбоводческий комплекс ООО «Малтат».

В администрации Балахтинского района представители краевых и местных властей проанализировали ход реализации программы. В её рамках предусматриваются вложения из регионального бюджета на строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов при условии формирования властями территорий муниципальных комплексных планов развития, за основу которых берутся инвестиционные проекты местных предпринимателей.

3 copy copy

С докладом выступила заместитель министра экономики и регионального развития Светлана Сидельникова. В крае отобрано 19 МКПР, включающих 39 инвестпроектов. Объём частных инвестиций — более 21 млрд рублей, из которых освоено 18 млрд рублей. Ассигнования из регионального бюджета на создание, ремонт объектов инфраструктуры — 2,7 млрд рублей. На период 2023-2025 годов предусмотрено финансирование строительных и ремонтных работ на объектах инфраструктуры 13 МКПР на общую сумму почти 2 млрд рублей.

В Балахтинском районе, как сообщил глава территории Виктор Аниканов, реализуется МКПР «Приморск — Балахта». Власти планируют создать новые рабочие места, повысить качество воды, провести ремонт дорог.

«Мы создаём точки притяжения, но многие вопросы решаются не субсидиями, а взаимоотношениями между разными уровнями власти, предпринимателями и естественными монополиями. В Приморске есть дефицит электричества, что негативно сказывается на реализации инвестпроектов. Ряд вопросов есть и в области регистрационного учета и пространственного планирования», — отметил председатель комитета Егор Васильев.

В обсуждении приняли участие депутаты Максим Маркерт, Андрей Гаюльский, глава Ужурского района Константин Зарецкий, замглавы Березовского района Елена Мамедова. Многие выступающие отмечали, что механизм взаимодействия органов власти и инвесторов позволяет повысить предпринимательскую активность и привлекательность сельского образа жизни.

«У муниципалитетов нет сомнения, что программа необходима. Там, где работает перспективное предприятие, появляется возможность повысить качество жизни на селе. Секция приветствует решение Совета по развитию местного самоуправления расширить и увеличить объём бюджетной поддержки на один муниципальный проект до 600 млн рублей, разрешить территориям защищать второй комплексный проект в другом поселке», - подытожил Егор Васильев.



Мы в популярных социальных сетях