16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Депутаты Заксобрания избрали Александра Усса сенатором РФ от края

uss senatorКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Бывшего главу края краевой парламент наделил полномочиями сенатора подавляющим большинством голосов.

Александр Усс недавно вновь стал депутатом Законодательного Собрания, заняв по партийным спискам место Николая Креминского – он досрочно сложил полномочия. Когда сенатор Владимир Семенов, представлявший регион в Совете Федерации с 2014 года, перешел на работу в краевое Правительство, «Единая Россия» выдвинула кандидатуру экс-губернатора на его место.

Почти все фракции краевого парламента поддержали Александра Усса. Его кандидатуру предложили представители фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду» и «Новые люди». Лидеры фракций ЛДПР и «Зеленые» - Александр Глисков и Ирина Иванова соответственно – на сессии высказались против решения о наделении полномочиями бывшего руководителя региона. Фракция ЛДПР также направила обращение в поддержку альтернативной кандидатуры Сергея Натарова, но оно было отклонено из-за несоответствия требованиям регламента.

В своей речи Александр Усс поблагодарил парламентариев за поддержку, дал высокую оценку работе нынешнего состава Заксобрания, отметив, что показательным фактом может служить единогласное голосование за главный финансовый документ региона — бюджет. «В финальном разговоре [с Президентом РФ] было сказано, что мне имеет смысл оставаться в политике и представлять край в Совфеде. Я высказал просьбу, если идти в Совфед от края, то от Заксобрания, и, если ротация произойдёт, максимально учесть интересы коллег, которых она затрагивает. Думаю, эти условия соблюдены. Если решение будет положительным, думаю, что смогу сделать так, чтобы голос края в Совфеде звучал уверенно», - подчеркнул он.     

На тайном голосовании кандидатуру Александра Усса поддержали 39 депутатов из 44 голосовавших, 4 выступили против, один бюллетень был признан недействительным.

golosovanie

Александр Усс отметил, что не относился к голосованию как к чему-то предрешенному, поэтому испытывал волнение и чувство ответственности. «В Совете Федерации я постараюсь войти в комитет по региональной политике и Северам, обеспечить гарантированное поступление средств в наш бюджет. Бюджет края за истекшие 5 лет стремительно вырос, это был настоящий рывок, и если линейно продолжит эту тенденцию, то через 3 года он должен составлять минимум 430-450 млрд. Но для этого нужна позиция в отношениях с федеральными центром, и это тоже одна из моих задач, и чтобы наиболее крупные компании, наши главные налогоплательщик, думали об интересах той земли, на которой они зарабатывают деньги. Есть удовлетворение от того, что красиво закончили эту пятилетку – и бюджет, и инвестиционный рывок, самый низкий уровень безработицы самый низкий за последние 30 лет, впечатляющие экономические результаты практически по всем отраслям. Из края я никуда не собирался уходить, и главное желание – спокойно ходить по тем же самым улицам, смотреть в глаза людей и видеть выражение, которое характерно для нашей большой красноярской семьи», - рассказал он.

dodatko uss

Спикер Заксобрания Алексей Додатко подчеркнул, что результат голосования, ход обсуждения и внесение кандидатуры показывают, что депутаты, независимо от партийной принадлежности, в первую очередь оценивают профессиональные качества представителя краевого парламента в Совфеде: «Сенатор РФ – это важная должность, обладающая значительными ресурсами по представлению интересов края на федеральном уровне. Профессиональный опыт, политический вес Александра Викторовича, понимание им парламентских механизмов максимально соответствуют требованиям, которые могут быть предъявлены к кандидатуре сенатора. В его вовлеченности в вопросы развития края, заинтересованности в том, чтобы добиться решения вопроса в пользу региона нет никаких сомнений. Александр Викторович планирует работать в комитетах, которые непосредственно занимаются совершенствованием законодательство в сфере экономического развития. Уже в эти дни идёт работа над главным финансовым документом страны. Очень важно, чтобы в федеральном бюджете были отражены интересы нашего региона».

Политолог Александр Чернявский назвал итоги голосования прогнозируемыми: «Подавляющее большинство парламентариев высказались в пользу Александра Усса, думаю, объективные факты были в его пользу. Он начинал свою политическую карьеру не только в администрации края, но и стал одновременно членом Совета Федерации еще в 93-м году, у него уже есть опыт сенаторской работы. Усс также будет еще длительное время оставаться политическим тяжеловесом регионального и федерального уровня. Когда мы говорим о структурах, связанных с федеральной властью, в первую очередь возникает вопрос лоббирования региональных интересов. Безусловно, эта тема будет присутствовать в работе Усса, и ему не нежно входить в курс дела: практически все программы, связанные с федеральным центром, воплощались во времена его губернаторства».

Решение о наделении Александра Усса полномочиями сенатора РФ будет оформлено соответствующим постановлением, и, так как он досрочно прекратил свои депутатские полномочия в Заксобрании, еще одно место в парламенте остается свободным.



Мы в популярных социальных сетях