16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярске вытрезвители будут организовывать социально ориентированные НКО

vitrezviteliКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На сессии Законодательного Собрания одобрили в первом чтении законопроект о создании в крае вытрезвителей.

С начала этого года вступил в силу краевой закон, закрепляющий расходные обязательства региона по оказанию помощи людям, находящимся в состоянии опьянения, включая создание спецучреждений. Вместе с этим проектом закона краевое правительство внесло в Заксобрание еще один проект, который предполагает передать полномочия по созданию и работе таких организаций местным властям в Ачинске и Норильске.

Замминистра здравоохранения края Александр Украинцев напомнил, что планируется открыть в этих городах по одному вытрезвителю - на 20 коек в Норильске и на 10 в Ачинске. В них на срок не более суток будут приниматься люди, находящиеся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Краю потребуется потратить на работу вытрезвителей в год открытия 56 млн рублей, ежегодно понадобится около 73 млн. Деньги уже предусмотрены в бюджете на 2023 год .

С начала года комитет Заксобрания по охране здоровья и соцполитике проводил работа с муниципалитетами. Ачинск и Норильск согласились принять полномочия по организации вытрезвителей, Красноярск отказался. В результате переговоров, по предложению комитета, на территория края будут действовать две модели: вытрезвители, организованные муниципалитетами в Ачинске и Норильске, и учреждения в Красноярске, чья деятельность будет организована с помощью социально ориентированных НКО.

Депутат Виктор Кардашов предложил альтернативный вариант работы — организацию мобильной группы, чтобы развозить пьяных по домам, вице-спикер Андрей Новак уточнил актуальность статистических данных, которые брали за основу при разработке законопроекта.

Как отметил председатель профильного комитета Илья Зайцев, в течение года комитет будет держать на контроле функционирование учреждений, затем депутаты проанализируют эффективность опыта работы НКО и муниципалитетов.



Мы в популярных социальных сетях