В начале заседания спикер краевого парламента Алексей Додатко напомнил, что 25 мая Избирком края передал освободившийся депутатский мандат экс-губернатору Александру Уссу. Председатель Заксобрания отметил, что бывшему главе региона поступило предложение работать на федеральном уровне: «Мы все понимаем, что Совет Федерации — это тот государственный орган, в котором Александр Викторович сможет использовать свой богатейший, разноплановый профессиональный и политический опыт на благо нашего края». Решение о наделении полномочиями сенатора Александра Усса было принято большинством голосов – подробности читайте в этом материале.
Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семена Пальчина о работе в 2022 году. За год в ведомство поступило 120 обращений, в том числе 8 коллективных с подписями 358 человек.
Основная часть доклада посвящена проблемам ведения традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов: рыбалка, охота, оленеводство. Это один из самых острых вопросов. Например, родовые общины не могут участвовать на равных с промышленным выловом в аукционах по предоставлению рыбных участков. Семен Пальчин считает, что родовые семейные общины КМН нуждаются в преференциях и льготах.
Омбудсмен рассказал также о проблемах использования ресурсов дикого северного оленя и развития домашнего оленеводства. Из-за сокращения популяции северного оленя накладывается запрет на охоту, потому нужно предусмотреть срочные компенсационные мероприятия, альтернативой могло бы быть возрождение домашнего оленеводства. Правительству края предлагается создать Центр развития оленеводства.
Уполномоченный сообщил, что за три года сумма неисполнения бюджетных назначений составила около 200 млн рублей: «Можно сделать вывод о несовершенном государственном управлении края в области социального и экономического развития северных территорий и КМН».
Депутаты Сергей Сизоненко, Валерий Вэнго, Александр Бойченко, вице-спикер Андрей Новак обратили внимание на острые проблемы: несвоевременная выплата субсидий оленеводам, вопросы с пенсионным обеспечением, крайне маленькие зарплаты. Тревожной назвал демографическую ситуацию коренных этносов омбудсмен по правам человека в крае Марк Денисов. Парламентарии критиковали агентство по развитию северных территорий и поддержке КМН, руководитель и представители которого при этом не пришли на сессию.
Вице-спикер Дмитрий Свиридов предложил поддержать проект постановления по докладу, сессия приняла его с рекомендациями правительству края.
Председатель «северного» комитета Людмила Магомедова рассказала, что в документ вошла тема передачи под контроль Минсельхозу отрасли оленеводства: «Наш край единственный субъект, где оленеводством занимается Агентство по развитию севера и КМН, что крайне неверно. Оленеводство – это специфическая часть животноводства, и все те меры поддержки, которые наработаны в крае, должны быть адаптированы и к этой отрасли. Для таймырских оленеводов олень - это жизнь. У них зарплата, несмотря на поддержку хозяйств, от 3 до 10 тыс. рублей. Мы приняли закон и изменили размер компенсаций с повышенным коэффициентом на 40%, люди благодарны, но по Таймыру это все равно не покрывает расходы семей. На это мы в постановлении тоже обращаем особое внимание. Хочется пожелать уполномоченному больше поездок по краю, встреч с не только с народами Таймыра, но и с других территорий. Проблем много, их надо решать, у нас с правительством целый план на перспективу».
Также Людмила Магомедова подчеркнула, что депутаты продолжают добиваться соцпенсий для чулымцев. Этот народ из Тюхтетского районе не получает выплаты, так как проживает не на Крайнем Севере, хотя в стране есть и южные территории, народы которых обеспечены соцпенсиями. У чулымцев нет иных видов заработка, при этом Минтруд отказывается расширять список территорий, народам которых положены эти выплаты.
Парламентарии поддержали в первом чтении законопроект, расширяющий круг получателей соцвыплат для студентов-медиков. Теперь ее смогут получат не только студенты вузов, но и обучающиеся по программам среднего профессионального медобразования. Сумма ежемесячной выплаты — 1900 рублей. Выплачивать ее будет медорганизация, в которую в будущем трудоустроят специалиста с договором о целевом обучении.
Законопроект предусматривает распространение поддержки и на студентов вузов немедицинских специальностей: клинические психологи, медицинские физики, специалисты по информационным технологиям и социальной работе. Ежемесячная выплата в размере 2200 рублей будет предоставляться краевым Минздравом и ежегодно индексироваться.
Также депутаты приняли постановление, касающееся выборов губернатора Красноярского края. Председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова пояснила, что по закону выборы должны быть назначены не ранее, чем за 100 дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования. Поэтому выборы проведут 10 сентября.
Кандидатам для выдвижения нужно будет пройти «муниципальный фильтр»: нужно собрать 280 подписей от общего числа депутатов из муниципалитетов или избранных на выборах глав муниципальных образований. От общего числа депутатов муниципальных районов, муниципальных и городских округов края число таких подписей должно составлять 65. При этом кандидат должен быть поддержан народными избранниками не менее чем в 46 районах и округах.
Также 10 сентября пройдут довыборы депутата Заксобрания по Назаровскому одномандатному избирательному округу № 12 на место сложившего в ноябре полномочия первого вице-спикера Сергея Попова.
Следующая сессия Заксобрания состоится 22 июня. На ней депутаты заслушают отчет об исполнении бюджета 2022 года от и.о. председателя правительства Сергея Верещагина.