16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярске планируют открыть новые травмпункты

travmКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это одна из мер по улучшению работы городских травмпунктов, предпринятых после жалоб красноярцев.

Доклад по теме на заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике представила первый замминистра здравоохранения Марина Бичурина. Она сообщила, что сейчас в городе работают 6 таких медучреждений, в том числе 2 детских. Существующей инфраструктурной мощности достаточно для обеспечения неотложной помощи жителям Красноярска, но бывают пиковые нагрузки в период плохой погоды и внештатных ситуаций. Кроме того, проблемой остается кадровый вопрос - не хватает травматологов, хирургов-ортопедов, среднего медперсонала. Также подтвердились факты, обозначенные в представлении прокуратуры. Причины нарушений связаны с недостаточным контролем за оказанием медпомощи в первую очередь со стороны медорганизаций. Вынесены дисциплинарные высказывания и выговоры.

Чтобы наладить работу медпунктов, принят ряд мер. В частности, алгоритмизированы вопросы регистрации и сортировки пациентов, в процессе допнастройка систем для управления потоками пациентов. Идет набор администраторов, пересмотрен режим работы повторного приема. Также разработан прототип информационного ресурса, позволяющий в режиме реального времени мониторить загруженность травмпунктов для информирования пациентов и принятия решения о транспортировке пациентов в менее загруженные. Каждый день специалисты Минздрава выезжают в травмпункты для контроля за ситуацией. Планируется дополнительно определить маршрутизацию детского населения в межрайонную больницу №20. Отрабатываются вопросы организации травмпункта для жителей Свердловского района в частной клинике и открытие детского приема в травмпунктах в межрайонной поликлинике №5 и в травмпункте №3 на Джамбульской, в детских поликлиниках. Планируется создание травмпункта на базе ФМБА России для жителей Октябрьского района, при проектировании  поликлиник в "Тихих зорях" и в Солнечном будут предусмотрены травмпункты. как и в проекте многопрофильной детской больницы - там его откроют для детей.

Сейчас травмпункты города работают без сбоев.Итог заседания подвел председатель комитета Илья Зайцев: "Проблема работы травмпунктов в Красноярске серьезная, острая, накопились вопросы. Я благодарен Минздраву за то, что он слышит, что говорят депутаты. Минздрав принял решение об увольнении заместителя главврача 7-й больницы, который непосредственно курировал отделения травматологии в Красноярске. Потому что для нас очевидно, что то, как было устроена работа больниц с точки зрения травматологии, - это большая проблема и наплевательское отношение к интересам людей. Что касается других важных системных решений, комитет заходит на тему спецвыплат работникам травматологических отделений, по нашему мнению, это  важное условие для того, чтобы привлекать туда новых сотрудников, так как там есть кадровый дефицит. Еще одна важная тема - расширение сети травматологической помощи. Принято предварительное решение о том, что на базе 20-й больницы появится еще одно отделение неотложной травматологической помощи, и мы разведем детские потоки с нынешним детским травмпунктом на Красрабе. Наконец Минздрав услышал комитет, который говорил об этом несколько лет назад: в систему ОМС по оказанию неотложной помощи заходят частные организации, которые по полюсу ОМС в определенных объемах будут эту помощь оказывать. Плюс комитет готовит обращение в Минздрав РФ по поводу увеличения набора на травматологов. Комитет и дальше будет следить за работой травмпунктов, мы по-прежнему ждем обратной связи от красноярцев. Ближе к концу осени комитет еще раз вернется к этой теме для того, чтобы посмотреть, как меняется ситуация, если ситуация меняться не будет с учетом прилагаемых усилий, тогда будем рассматривать вопрос иных кадровых решений".



Мы в популярных социальных сетях