16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Краевые депутаты предлагают включить в федеральный проект «Чистый воздух» Канск и Назарово

933912550230614 3506КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ранее в перечень были включены пять городов Красноярского края.

 На заседании комитета Законодательного Собрания депутаты, члены правительства, прокуратуры и Счетной палаты края рассмотрели ряд вопросов, включая изменения в закон «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае».

Как пояснил председатель комитета Виталий Дроздов, поправки разработаны краевым парламентом, они должны привести краевой закон в соответствие с федеральным о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ.

«В пяти малых городах края региональные власти разрабатывали комплексные планы. Речь идёт о малых городах Минусинск, Ачинск, Лесосибирск, Канск и Назарово. Первые три муниципальных образования вошли в федеральный перечень. Красноярский край рассчитывает на запуск механизма квотирования выбросов вредных веществ в атмосферу и на поддержку из федерального бюджета на улучшение ситуации в этих городах. Пока рано говорить о конкретных суммах, поскольку необходимо провести ряд расчётов. При этом могу сообщить: в Красноярске 16 тысяч частных домов, в 2023 году субсидия из федерального бюджета краевому центру на перевод частного сектора с угольного на электроотопление составляет более 800 млн рублей. Полагаю, что для Минусинска, где 12 тысяч домов, краевые власти могут рассчитывать на сопоставимую сумму», - отметил депутат.

Также Виталий Дроздов подчеркнул, с момента запуска проекта «Чистый воздух» в общенациональный список вошли самые крупные города края — Красноярск и Норильск. Комитет рекомендовал краевому правительству проработать с федеральными органами власти вопрос включения в федеральный перечень Канска и Назарово. Проект закона рассмотрят на ближайшей сессии Заксобрания.

На заседании также обсудили ряд вопросов по совершенствованию земельного законодательства и проект закона «Об исполнении краевого бюджета на 2022 год». В дискуссии участвовали зампредстателя комитета Юрий Захаринский, депутаты Елена Пензина, Екатерина Уделько, Владимир Чернышенко, Галина Ампилогова, и.о. министра экологии Павел Борзых, замминистра лесного хозяйства Елена Кетова, советник спикера Заксобрания Николай Креминский.

Виталий Дроздов доложил о проекте федерального закона, который предполагает создание единой федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды: «В «одном окне» будут собираться данные о состоянии атмосферы, озонового слоя, воды, почвы. В стране работает много датчиков, но есть проблемы с получением информации. И вот сейчас Министерство экологии России создаёт общенациональную систему, к которой будет предоставлен широкий доступ, а данные станут открыты и понятны». Новый механизм должен заработать с 2025 года. Члены комитета поддержали создание федеральной системы мониторинга.



Мы в популярных социальных сетях