18.06.2024
°C
5
$ 89.05
€ 95.39
erid: 2VtzqxJALAR

В этом году в Красноярском крае благоустроят 71 общественное пространство

1 copy copy copy copy copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Подведены промежуточные результаты благоустройства в 2023 году, обозначены планы на 2024-й. Их обсудил комитет Законодательного Собрания по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды.

Как рассказала замминистра строительства края Елена Цитович, благоустройство идет в рамках трех госпрограмм, на эти цели в этом году предусмотрено 2,8 млрд рублей краевого и федерального бюджетов. Предстоит благоустроить 71 общественное пространство и 139 дворовых территорий. Мероприятия в рамках краевого конкурса «Лучший проект создания комфортной городской среды» реализуются в городах Дивногорск, Железногорск и Лесосибирск и в 10 городских поселениях. Что касается комплексного благоустройства центральных улиц, то его сделают в Козульке, Тасеево, Абалаково, Большой Мурте, Каратузе, Ермаковском, Теси, Богучанах, Саянах, Галанино. Вывески и фасады объектов, прилегающих к благоустроенным пространствам, приводятся к единому стилю. Так, например, уже сделано в селе Ермаковском и в Теси.

Депутаты активно участвовали в обсуждении темы. Виталий Дроздов считает, необходимо повышать заинтересованность муниципалитетов, Алексей Кулеш напомнил про «идеологическую культуру использования общественных пространств».

Подвел итог обсуждению председатель комитета Александр Новиков. Он отметил, что в конце мая закончилось рейтинговое голосование по определению общественных пространств, которые благоустроят в 2024 году. Участие в голосовании приняли 320 тысяч жителей края, это на 50 тысяч человек больше показателя 2022 года. «Активность жителей радует, это говорит о том, что люди видят те изменения, которые происходят в их территориях, процедура становится более понятной. Но один из самых важных вопросов — это содержание благоустроенных общественных пространств и в целом населенных пунктов. В весенней корректировке бюджета мы предусмотрели выделение 50 млн рублей на реализацию нового мероприятия «Приобретение специализированного оборудования, техники и инвентаря в целях поощрения муниципальных образований за качественное содержание благоустроенных общественных пространств». Уже осенью 11 муниципалитетов-победителей получат технику, например, тентовый автомобиль ГАЗ, укомплектованный бензопилами, сварочными аппаратами, газонокосилками. Мы считаем, вопрос необходимо решать системно, разрабатывать более действенные механизмы или создавать какие-либо учреждения, которые будут, например, убирать, косить, подкрашивать и т.д. Надеюсь, за лето мы такой механизм сформулируем, чтобы в следующем году в тестовом режиме на нескольких муниципальных образованиях его „обкатать“», - рассказал депутат.  



Мы в популярных социальных сетях