19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Спикер краевого парламента Алексей Додатко предложил легализовать возможность для НКО опекать недееспособных людей

76КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель Законодательного Собрания выступил с докладом на заседании Комиссии Совета законодателей РФ по социальной политике.

На заседании, проходившем в режиме ВКС, Алексей Додатко поднял вопрос о необходимости совершенствования системы опеки и попечительства в отношении совершеннолетних граждан и развитии института распределенной опеки.

В России ежегодно с диагнозом, относящимся к психическим расстройствам и расстройствам поведения, впервые выявляется более 60 тысяч взрослых и 55 тысяч детей, которые при ограниченной дееспособности по закону  в случае отсутствия опекуна помещаются в психоневрологические интернаты. В Красноярском крае в сеть  стационарных учреждений входят двенадцать ПНИ, реабилитационный центр, два Дома-интерната для пожилых и инвалидов. В учреждениях проживают более 4000 совершеннолетних недееспособных людей.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» позволяет назначать совершеннолетним недееспособным или ограниченно дееспособным лицам двух и более опекунов (попечителей). Это так называемый институт распределенной опеки. Наибольшее число проблем при применении распределенной опеки возникает при нахождении граждан в ПНИ.

По мнению Алексея Додатко, нужно легализовать некоммерческие организации как  субъект распределенной опеки - с возможностью оказывать образовательные услуги, получать госзаказы и т.д. Этим могли бы заниматься благотворительные, волонтерские организации, но по закону они не могут исполнять обязанности опекунов и попечителей. Также нужна четкая регламентация порядка распределения обязанностей и ответственности по опеке между опекуном-физическим лицом или НКО и ПНИ. Третий важный момент - сохранение прежних опекунов при помещении недееспособного гражданина в интернат.

«Совершенствование института распределенной опеки создаст условия для реализации прав граждан с ментальными и психическими расстройствами на развитие, лечение, реабилитацию и труд. Снизит нагрузку на учреждения социального обслуживания и, в целом, поможет многим людям жить достойно», - заявил Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях