02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

Не навредить бизнесу и обезопасить людей: краевые депутаты доработают закон об ужесточении продажи алкоголя

vasКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На комитете Законодательного Собрания по экономике и налоговой политике депутаты обсудили правила продажи алкоголя и налоговые льготы при строительстве метротрама.

Ранее тема ужесточения правил продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, уже обсуждалась. В этот раз поправки к соотвествующему краевому закону направлены в краевой парламент от мэрии и Горсовета Ачинска. 

В поправках предлагается расширить часы, когда действует запрет на продажу алкоголя в ночное время, — с 22:00, а не с 23:00, а также закрыть розничную торговлю спиртным в дни некоторых праздников, в том числе в дни выпускных, в День знаний, День молодежи. Сейчас некоторые торговые точки обходят запреты по продаже алкоголя по ночам, так как регистрируются в качестве кафе. Предлагается давать такую регистрацию только тем, у кого торговый зал не менее 50 кв. метров. Сейчас норма разрешает, чтобы он был не менее 35 кв метров.

Свои аргументы на заседании комитета представили представители администрации Ачинска. В частности, говорилось, что подобные ограничения действуют примерно в половине регионов России. В ходе обсуждения депутат Илья Зайцев отметил, что в красноярском ЖК «Белые росы» только в одном доме размещено сразу 13 «наливаек», так что ограничения необходимы. С другой стороны, Максим Маркерт сказал, что новый закон вызовет массу негатива, так как создаст угрозу малому бизнесу.

По мнению председателя комитета Егора Васильева, в предлагаемом виде закон отразится и на настоящих и законных предприятиях общепита: «Раз в год-полтора мы обсуждаем подобные инициативы. У самих депутатов разное отношение к закону. Есть мнение предпринимательского сообщества, что это нанесет значительный урон бизнесу, и мнение общественных организаций, что это существенно снизит угрозы жизни и здоровью. Согласно общероссийским нормам, продажа запрещена с 23 часов, а площадь торговли должна составлять не менее 20 кв метров. Мы в регионе нормы уже ужесточали — увеличили площадь до 35 метров. Тут главное найти золотую середину. Пока по итогам комитета законопроект будет дорабатываться».

Также депутаты обсудили проект закона об освобождении от уплаты налога на имущество организаций, заключивших с краем концессионные соглашения. Его представила и.о. министра экономики и регионального развития Анна Гарнец. На данный момент уже заключена концессия на развитие наземного электротранспорта в Красноярске сроком на 20 лет, объём капитальных вложений в проект - 12,4 млрд рублей.

«Правительство края вышло с инициативой ввести льготирование для предприятий, участвующих в договорах, где одной из сторон выступают край или муниципалитеты. Пока концессия заключена у нас одна — в Красноярске на развитие электротранспорта. Понятно, что такой налог по имеющемуся соглашению городу всё равно придется компенсировать. Чтобы не передавать коммерческой организации в последствии существенные деньги, предлагается ввести эту льготу. Речь о 2,7 млрд рублей на весь период концессии. Текст разрабатывается таким образом, чтобы распространяться лишь на подобные случаи. Однако мы ещё раз обратились в правительство края и администрацию города с просьбой внимательно оценить их целесообразность и соответствие ожидаемым результатам»,- пояснил Егор Васильев.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Илья Зайцев, Виталий Дроздов, Максим Маркерт, Виктор Кардашов, Дмитрий Дмитриев. В первом чтении документ будет рассмотрен на заседании сессии 22 июня.

 



Мы в популярных социальных сетях

pop