02.03.2024
°C
2
$ 91.33
€ 98.72

Исторический закон: в Красноярском крае при рождении двойняшек единовременную выплату начислят автоматически

12КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Родителям не придется подавать заявления, всю работу за них сделают органы соцзащиты.

Сразу три закона в сфере соцполитики приняли на сессии Законодательного Собрания.

 В двух чтениях депутаты единогласно одобрили закон о том, что участники СВО и члены их семей смогут бесплатно получать социальные услуги. Документ на рассмотрение в срочном порядке внесли по распоряжению руководителя региона Михаила Котюкова. И.о. министра соцполитики Ирина Пастухова пояснила, что социальные услуги для этой категории будут бесплатными, в том числе в форме социального обслуживания на дому, предоставления социально-оздоровительных услуг в стационаре. Дополнительно выделять деньги из краевого бюджета на реализацию закона не требуется. 

Председатель комитета по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев отметил, что комитет внес поправку в законопроект. Она продляет полномочия муниципалитетов по оказанию помощи пострадавшим от прошлогодних  майских пожаров до 31 декабря 2023 года. Эта мера позволит 17-ти пострадавшим завершить рассмотрение судебных дел и даст дополнительное время 7 собственникам сгоревших домов, пока не обратившимся за помощью.

Также в двух чтениях краевой парламент поддержал законопроект  о дополнительных мерах поддержки для семей с детьми. С этой инициативой также выступил руководитель края. Теперь семьи смогут направлять маткапитал на возмещение платных образовательных услуг. На реализацию действующего закона в краевом бюджете ежегодно предусмотрено более 630 млн рублей, дополнительные деньги закладывать не нужно. 

Еще одна законодательная инициатива от Михаила Котюкова, поддержанная в двух чтениях, - автоматическое назначение и зачисление средств по единовременной выплате при рождении двойняшек, тройняшек и т.д. То есть родителям не придется никуда обращаться для оформления этой выплаты, информацию для нее органы соцзащиты будут брать из баз данных. В течение 2024 года краевое Минсоцполитики планирует перевести в подобный формат еще ряд законов.

«Это новый инструмент, когда люди не пишут заявления, не бегают за чиновниками, не стоят в очередях в кабинеты, а по умолчанию получают соответствующие выплаты, а ведомства обмениваются информацией друг с другом. Это серьезный шаг в сфере соцполитики», - прокомментировал спикер Заксобрания Алексей Додатко. 

Председатель профильного комитета Илья Зайцев отметил важность принятия закона о беззаявительном характере выплат: «Это по-настоящему исторический момент для соцполитики в крае, поскольку впервые принят закон, который предусматривает, что получателям больше не нужно обращаться с документами в органы соцзащиты, органы берут всю работу на себя. Это первоочередная задача, поставленная Президентом РФ, и руководитель региона однозначно заявил, что нужно стремиться к тому, чтобы людям не приходилось носить бумажки. Уже в июле после подписания закон вступит в силу. Это то направление, которого мы будем придерживаться вместе с правительством края, с руководством региона, выходя с инициативами о переводе дополнительных мер соцподдержки на эти рельсы: максимально упростить задачу для людей, возложить работу на органы и затем просто уведомлять граждан».



Мы в популярных социальных сетях

pop