16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Жилье для погорельцев, капремонт дороги и специалисты для АПК: краевые депутаты посетили Уяр

a copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты Законодательного Собрания в рамках визита проинспектировали сразу несколько пунктов: ход капремонта автотрассы Р-255, образовательный аграрный кластер и дома для погорельцев, пострадавших от прошлогодних майских пожаров.

26-километровый участок дороги от Вознесенки до Кускуна по проекту расширят с 2 до 4 полос. Это должно увеличить пропускную способность дороги, где проезжает около 11 тысяч машин в сутки. Капремонт автомобильной дороги главным образом проводится для разведения транспортных потоков, в целях повышения безопасности дорожного движения. В планах — расширение дороги до четырех полос до Уяра, а это около 80 километров. Сейчас проводится регенерация существующего покрытия на старой автомобильной дороге.

57090529613

Транспортные потоки будут разделять при помощи металлических ограждений. Также дорожники должны будут отремонтировать 67 труб, мост через реку Кускунку, 4 остановки общественного транспорта. На трассе нужно привести в порядок тротуары, примыкающие дороги, перекрестки и сделать разворотные петли. Подрядчики установят новые фонари, дорожные знаки, обновят разметку. Капремонт дороги будет проходить в 4 этапа, первый этап должны довести до финала к концу 2025 года. Уже устроено дорожное основание — нижние и средние слои, с 1 июля планируется начать укладку асфальтобетонного покрытия. Работы производятся в срок. Всего на капремонт участка трассы Р-255 планируют потратить 5,4 млрд рублей.

 «Сейчас здесь добавят пространство для обгона, сделают участок, где длинные автопоезда с большим количеством грузов смогут пропустить вперед поток машин. Расчеты ведутся при помощи специальных компьютерных систем. Нужно быть уверенным, что это будет качественный ремонт. Мы очень внимательно наблюдаем за работой подрядчиков на этом участке», — отметил председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

b copy

Уярский сельскохозяйственный техникум был основан в 1937 году. В прошлом году здесь открыли новый Центр компетенций. По линии нацпроекта «Образование» здесь созданы пять мастерских: «Ветеринария», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Сити-фермерство», «Геномная инженерия» и «Сельскохозяйственные биотехнологии». Лаборатории Центра оснащены современным оборудованием. Студенты отрабатывают профессиональные навыки вождения комбайна на современных тренажерах с использованием элементов виртуальной реальности, осваивают азы сварочного дела в специализированных классах на новейших аппаратах.

В здании техникума размещены также кабинеты электротехники и электроники, технологии переработки продукции растениеводства, агрономии, пункт технического обслуживания и ремонта, диагностический участок. Здесь есть даже ветеринарная клиника.

На базе техникума созданы цех по переработке мяса, животноводческий и зерносушильный комплексы. Студентам гарантировано трудоустройство на предприятиях, которые участвуют в реализации проекта: ООО «ОПХ Солянское», ЗАО «Большеуринское», ПАО УК «Голдман Групп», ООО «СХП «Дары Малиновки».

«У нас достаточно высокий балл для поступления, и конкурс достаточно серьезный, здесь престижно учиться. Абитуриенты приходят и по целевому набору — от краевых сельхозпредприятий. Процент тех выпускников, кто остался работать предприятиях АПК региона постоянно растет. В прошлом году этот показатель был около 80%», — рассказывает директор техникума, депутат Заксобрания Артур Аветисян. По мнению парламентария, кадровый вопрос в сельском хозяйстве — один из самых острых. Поэтому поставлена задача на базе средне-специального учебного заведения учить и выпускать квалифицированных специалистов, готовых выйти на работу в АПК.

186880701434 copy

Сейчас здесь получают образование более 800 студентов, а с вводом в эксплуатацию в декабре нового общежития расширятся и возможности, обучаться в техникуме смогут 1200 человек. Сюда едут получать профессию даже из соседних регионов.

«Уярский техникум — один из центров системы среднего профессионального образования края. Здесь формируется мощный сельскохозяйственный образовательный кластер, ориентированный на текущие потребности агропромышленного сектора края, поэтому образовательный процесс идет при тесном взаимодействии с сельскими предприятиями, формируется план по выпуску специалистов. Фактически здесь формируется площадка опережающего аграрного образования для всех техникумов края, которые выпускают специалистов этого профиля. Нам важно, чтобы здесь был обеспечен соответствующий образовательный уровень, поэтому вся программа модернизации находится под очень плотным контролем со стороны депутатского корпуса», — отметил спикер Заксобрания Алексей Додатко.

В стенах техникума прошло и выездное совещание комитета по образованию и культуре, в ходе которого обсуждались вопросы подготовки специалистов для отрасли АПК.

«Реформирование системы средне-специального образования в нашей стране началось в 2014 году. Именно тогда на базе училищ и техникумов начали создавать подобные учебные центры. Нужно понимать, что это очень серьезные финансовые затраты, на создание одного такого центра нужно не менее 500 млн рублей. Сегодня рабочие специальности востребованы, как никогда», — рассказала председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина.

Также краевые парламентарии побывали в новых домах на улице Бограда в центре Уяра. Их построили для пострадавших от майских пожаров прошлого года. В мае 2022 года огонь уничтожил 244 жилых дома, повредив почти треть города Уяра, без крова осталось более 600 человек. Восстановление Уяра началось сразу же, как только улицы были расчищены от завалов.

Уже в конце августа прошлого года первые 17 семей получили ключи от новых домов. Всего в Уяре было построено 53 дома. Остальные пострадавшие, кому полагалась помощь по закону, получили либо выплаты, либо сертификаты на приобретение жилья.

c

«Мы и дальше намерены держать на контроле ситуацию в Уяре. Всем погорельцам будет оказана помощь, как социальная, так и юридическая», — отметил председатель краевого парламента Алексей Додатко.

Спикер также подчеркнул, что формат выездных совещаний приносит хорошие результаты, такая практика будет непременно продолжена: «Такой опыт необходимо расширять, выезжать в расширенном составе на места, в первую очередь, когда вопросы носят межотраслевой характер».



Мы в популярных социальных сетях