14.06.2024
°C
5
$ 88.21
€ 94.83
erid: 2VtzqxJALAR

Восстановлением живописи в Барабановском храме займутся красноярские и питерские специалисты

barabanovo1КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Кроме того, в 170-летнюю церковь планируется вернуть уникальный колокол.

Село Барабаново, в котором реставрируется старинный храм Параскевы Пятницы, посетил сенатор от Законодательного Собрания края Александр Усс. Он осмотрел территорию церкви, построенной в 1855–1857 годах, оценил ход работ, выслушал предложения от настоятеля храма Алексея Язева.

В частности, священнослужитель отметил, что важно вернуть в храм уникальный колокол. 80-килограммовый инструмент нашли в деревне в 1980-х годах – он был просто врыт в землю и никому не нужен, а спустя годы его передали на хранение в музей МЧС в Железногорске. Когда представители церкви просили вернуть колокол в Барабаново, на тот момент руководство железногорского управления МЧС согласилось, но только если для музея сделают точную копию.

«Я готов сделать на имя министра обращение с просьбой передать нам колокол. Я думаю, что МЧС достаточно серьезная структура, которая способна профинансировать себе новый колокол. Мы можем помочь, но первый шаг должен быть без всяких условий», - заявил Александр Усс.

Также сенатор поручил начать работу над иконами, их напишут в нужной для храма стилистике – такой же, в какой выполнены найденные на стенах изображения. Плюс нужно прописать всё, что требуется в плане внутреннего убранства, чтобы не получилось так, что храм можно будет уже открывать, а нужной церковной утвари в нем нет.  

barabanovo2

«Реконструкция этого храма важна не только для Барабаново и для края, но и для всей Сибири как минимум. Это самый старый деревянный храм за Уралом – ему 170 лет. Наш долг перед красноярцами и страной – восстановить его. Сегодня нам понятны сроки, понятно, что нужно сделать, будем заниматься и восстановлением уникальной настенной живописи – это будут делать наши иконописцы и их коллеги из Петербурга», - подчеркнул Александр Усс.

Также сенатор отметил, что реконструкция храма должна стать стимулом для облагораживания и прилегающей территории, и деревни в целом. Сейчас возле церкви уже установили новые опоры освещения, готовят парковку. В Барабаново также планируют построить современный сельский клуб, который будет выполнять и функцию визит-центра для туристов. Для привлечения людей со всего края и даже страны, в первую очередь, должен заработать храм, считает Александр Усс, и вся прилегающая территория должна выглядеть достойным образом. Что касается транспортной доступности села для туристов, планируется использовать для этого водный транспорт, небольшие суда.  

«Специально раскручивать Барабаново не нужно. Храм сам по себе станет мощным магнитом, который будет привлекать сюда людей. Поэтому в предстоящие месяцы этого лета и следующего надо проделать очень кропотливую работу по наведению элементарного порядка – где-то забор поправить, где-то перекрасить, крышу подновить. Не надо строить потемкинских деревень, но нужно добавить общего порядка и культуры Барабаново.. Мы договорились создать небольшую группу, сделать перечень работ, которые будут касаться всего, начиная с храма, обеспечить финансирование и, самое главное, сопровождение специалистов», - пояснил сенатор. Он также сообщил, что в ближайшее время в Барабаново приедет «архитектурный десант» из специалистов Института города СФУ и студентов, который в течение нескольких дней даст рекомендации о том, что нужно сделать за лето – текущее и следующее. Также предполагается, что работа над храмом в Барабаново станет толчком к развитию краевой реставрационной школы.

barabanovo3

«Сейчас здесь происходит то, о чем мы и не могли мечтать 10 лет назад – возрождение древней сибирской святыни, сейчас здесь вершится история. Преображается не только храм, но территория вокруг него. Все, кто занимаются реставрацией, все те, кто участвуют, неважно как - молитвой, деньгами, статусом, знаниями, руками в деле воссоздания храма, это всё очень неравнодушные к этому люди. И мы создаем не просто храм, а ту самую Приенисейскую Сибирь середины 19 века», - отметил настоятель храма Параскевы Пятницы Алексей Язев. Священнослужитель уверен, что без молитв прихожан дело бы не сдвинулось.

Планируется, что строительно-реставрационные работы завершат примерно через 1,5 года. Восстановление старинного храма - результат совместных усилий Правительства края, комитета Законодательного Собрания по образованию и культуре и лично Александра Усса. В целом на работы по сохранению храма, который является объектом культурного наследия регионального значения, из бюджета края было выделено 117 млн 973 тыс. рублей.

 



Мы в популярных социальных сетях