16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Алексей Додатко: «Люди с недоверием входили в проекты по городскому благоустройству, а теперь отношение изменилось»

177809481403КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко принял участие в III Форуме местных сообществ «Радиус доверия» в Зеленогорске, который проходит 29-30 июня.

Организовали форум Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», НП «Информационный альянс АТОМНЫЕ ГОРОДА», администрация Зеленогорска, АО «ПО «Электрохимический завод». В прошлые годы он проходил в Глазове и Новоуральске. 

Задача форума — улучшение качества жизни через формирование местных сообществ, стимулирование общественных инициатив. В программе — несколько дискуссий, презентация проектов, реализующихся в городах бизнесом и общественными сообществами, мастер-классы от экспертов.

Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко стал участником дискуссии «Развитие городов как фокус партнерства сообществ, власти и бизнеса». Участники дискуссии отметили, что на федеральном уровне край известен тем, что одним из первых начал развивать общественные инициативы.

Спикер краевого парламента также рассказал о действующих в крае программах. Это участие в федеральных проектах, таких, как «Формирование комфортной городской среды», здесь краевое софинансирование превысило миллиард рублей. Реализуется своя программа содействия развитию местного самоуправления. В 2023 году только на подпрограмму по поддержке местных инициатив предусмотрено 304 млн рублей. Это проекты по ремонту уличного освещения, домов культуры, спортивных объектов, благоустройству скверов, парков, площадей, погостов. Есть целый ряд краевых направлений — по комплексному благоустройству территорий, центральных улиц, малых городов, села. На протяжении полутора десятков лет действует краевая программа по поддержке грантами социальных инициатив некоммерческих организаций.

«Важно, что все это происходит при активном участии граждан. Жители Красноярского края готовы брать на себя ответственность. Сама географическая специфика региона, огромная его протяженность показывают, что традиционный патернализм в отношениях населения и власти не всегда подходит. У людей должна быть возможность самим что-то решать на своей земле. Помню, с каким недоверием люди начинали входить в проекты, связанные с городским благоустройством, не хотели голосовать, чтобы добиться строительства сквера или ремонта детского городка. А теперь отношение изменилось — чтобы победить во Всероссийском конкурсе и получить федеральные средства на благоустройство территории обводненного карьера «Озеро-парк», жители Зеленогорска участвовали в голосовании на протяжении нескольких лет и добились этой победы», - рассказал Алексей Додатко.

Также спикер принял участие в награждении лидеров местных сообществ, вручил благодарности трем активным жителям Зеленогорска.



Мы в популярных социальных сетях