16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярске создадут сеть причалов по всему городу

IMG 7561КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Это планируется сделать в рамках мероприятий по формированию речного фасада.

На территории лодочной станции на острове Отдыха прошла стратегическая сессия Института города на тему «Город и река. Енисей – главный проспект Красноярска».

На мероприятии собрались архитекторы, представители власти и застройщиков Красноярска. В качестве эксперта участие в сессии принял сенатор от Законодательного Собрания Александр Усс.

«В свое время было сказано, что наш главный проспект – это Енисей, и вот сегодня будет обсуждаться тема речного фасада Красноярска. От того, как мы сможем обустроить берега Енисея, во многом зависит облик города и успех подготовки в 400-летию. С обустройства лодочной станции должна начаться система причалов, причем причалов, доступных для малых судов. В течение этого или следующего года надо сделать сеть причалов из небольших понтонов на Татышеве, у торговых центров, чтобы красноярцы могли путешествовать в пределах города. У нас 8 тыс. маломерных судов, поэтому уверен, что такая причальная инфраструктура будет востребована», - рассказал сенатор.

IMG 7568

Главный архитектор края Константин Шумов отметил, что город совсем недавно начал выходить к реке. «Парадокс: Красноярск находится на реке, но практически не живет на ней. Потому что в силу исторических причин жилая застройка была изолирована от Енисея. Сегодня как раз будем говорить о том, как сделать прибрежные территории, сформировать речной фасад», - пояснил он.

В ходе обсуждения зампредседателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Елена Пензина отметила, что необлагороженные территории привлекают внимание, особенно на фоне современных пространств. «Мы сейчас находимся в пусть и пока недостроенном, но очень современном здании, но то, что мы видим из окна, на правом берегу, далеко от эстетики. Когда здесь будет ресторан, люди будут наблюдать это заборы и обшарпанные фасады домов, не так много средств требуется, чтобы привести это в современный вид», - озвучила свое мнение депутат. Также Елена Пензина подчеркнула, что при разработке проектов для речного фасада не стоит гнаться за модой, так как пока проект разрабатывается, стандарты и эстетические предпочтения могут поменяться. Поэтому нужно думать о том, как делать пространства просто удобными и современными.

IMG 7569

В завершение сессии Александр Усс отметил, что в ходе дискуссий выяснилась потребность серьезно обсуждать речной фасад, собираться и работать вместе. Площадкой для таких обсуждений может стать СФУ, что, по мнению сенатора, полезно не только для власти и бизнеса, но и для студентов и преподавателей вуза.  



Мы в популярных социальных сетях