16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Александр Новиков: «Южное направление в крае является приоритетным для развития туризма»

ergaki2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Одна из опорных точек развития туризма в регионе - природный парк «Ергаки».

Комитет Законодательного Собрания по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды края два дня работал в природном парке «Ергаки». Депутаты обсудили развитие туризма в южных территориях края на примере Ермаковского и Шушенского районов.

Парламентарии осмотрели инфраструктурные объекты, расположенные на территории, прилегающей к природному парку «Ергаки». Ежегодно сюда приезжают более 120 тысяч туристов. С прошлого года парк стал одной из точек национального туристического маршрута «Сибирские каникулы».

«До 2030 года планируется обустроить около 30 км тропиночного полотна. При условии обустройства в год шести км экологических троп мы сможем закольцевать маршрут, общая длина которого ставит около 35 км. Будет создан мега-маршрут по парку — экотропа «Ергаки», он пройдет по всем значимым природным достопримечательностям парка. Необходимые затраты составят 18 млн 750 тысяч рублей в год», — пояснил и.о. директора парка Андрей Шиколов.

В 2019 году решением комитета краевого парламента по природным ресурсам и экологии была одобрена концепция развития «Ергаков» до 2030 года. Она предусматривает, например, горнолыжную трассу, автомобильный кемпинг, обустройство горного велосипедного маршрута, детскую экспозицию в визит-центре и др. Это позволит увеличить турпоток к 2030 году до 400 тыс. человек в год.

Открывая заседание, председатель профильного комитета Александр Новиков сказал, что речь пойдет о развитии туризма на юге региона в целом: «Но все мы понимаем, Ергаки — это жемчужина края, безусловно, мы должны сделать все для того, чтобы эта уникальная территория была доступна для туристов, но с другой стороны, необходимо сохранить все ее природные богатства». Про развитие туризма в южных районах края на примере Минусинска, Ермаковского и Шушенского районов сообщила Ольга Василенко, руководитель агентства по туризму края. Она отметила тот факт, что на юге региона остро стоит вопрос по гостиничному фонду, отелей и кемпингов хорошего качества недостаточно. На развитие туризма направлены следующие мероприятия: содействие реализации инвестиционных проектов, ремонт дорог и улучшение придорожного сервиса (трасса Р-257 «Енисей»), повышение качества услуг турпродуктов.

ergaki1

Какие изменения ждут туристическую инфраструктуру в «Ергаках», рассказал директор «Туристского информационного центра Красноярского края» Игорь Грязин. Так, реконструируют базу отдыха «Эдельвейс», это будут домики разного формата, рассчитанные на 75 мест, и многофункциональный центр. На площадке можно будет проводить краевые мероприятия большого формата. В перспективе — инвестпроект по созданию экогостиницы, палаточного лагеря альпинистов возле реки Нижняя Буйба.

В обсуждении активное участие приняли депутаты Виталий Дроздов, Егор Васильев, Алексей Кулеш, Денис Терехов.

Подвел итог председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков. «Южное направление в крае является приоритетным для развития туризма. Мы видим, как увеличивается количество людей, которые приезжают в Минусинск, Шушенское, посещают Шушенский бор, Ергаки. В прошлом году, когда проводили здесь заседание комитета по природным ресурсам и экологии, смотрели с точки зрения особо охраняемых природных территорий, сейчас — туризма. Экология и туризм часто противоречат друг другу: хотелось бы, чтобы больше было туристов, но важно соблюсти баланс, сохранить при этом природу. В этом году импульс развитию туризма на юге края даст Минусинск, который отпразднует 200-летие. За последние 3-4 года в этом направлении была проведена большая работа, вложены серьезные финансы, город преобразился. Я думаю, уже в августе он будет встречать гостей».

Среди проблемных тем председатель комитета отметил высокие тарифы для бизнеса на вывоз отходов, есть вопросы у инвесторов по поводу земли. Но работа в этом направлении ведется, законопроект, который скоро внесут в Заксобрание, упрощает процедуру инвестирования и получения земельных участков. Важна господдержка, помощь при подключении объекта к электросетям.

В прошлом году муниципальная база «Эдельвейс» стала краевой собственностью, было выделено финансирование на ее модернизацию. Поэтому уже в следующем году должен появиться объект, который будет преимущественно использоваться для отдыха детей, социальных категорий населения.



Мы в популярных социальных сетях