16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Краевые парламентарии обсудили поддержку северян

070723КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов подготовил предложения к проекту закона края «О краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов».

По словам председателя комитета Людмилы Магомедовой, были собраны старые и новые вопросы, постановления Законодательного Собрания.

Депутаты предлагают, чтобы правительство края до 1 сентября внесло в краевой парламент пакет проектов законов: о единой норме предоставления жителям Арктической зоны бесплатного проезда для лечения. На эти цели необходимо ежегодно по 200 млн рублей.

Для решения кадровой проблемы в краевых учреждениях здравоохранения и культуры на Севере нужно установить ежемесячную выплату с первого дня работы сотрудника. Ежемесячные выплаты требуются в местах традиционного проживания и для граждан с 14 лет, занимающихся промысловой охотой, рыболовством, оленеводством.

Еще раз предлагается создать на базе СФУ в Красноярске «Северную школу» для подготовки кадров.

Также обсуждались и другие направления, на которые необходимы средства: на доп. выплаты для граждан, переезжающих с Крайнего Севера в другие районы края; субсидии для оленеводов, ведущих личное подсобное хозяйство; привязку проектов и строительство 10 одноквартирных жилых домов в Туруханском и Эвенкийском районах. Дома предназначены для медиков, педагогов, работников культуры; на разработку проектов ремонта и строительства больницы, школы и детского сада, здания скорой помощи в Игарке, поселке Носок и Норильске; на капремонт в Норильске межрайонной детской больницы и детского сада для детей с ограниченными возможностями здоровья; на ежегодную покупку 10 новых автобусов.

Отдельно выделили сохранение «Мемориала Славы Героям Великой Отечественной войны 1041-1945 годов» и обелиска Герою Советского Союза Иннокентию Петровичу Увачану в Туруханске и Туре. Последний пункт вызвал обсуждение среди вице-спикера Дмитрия Свиридова, депутатов Алексея Дьяченко и Валерия Вэнго. Они признали, что памятники героям войны в некоторых населенных пунктах Севера, например, в Дудинке, находятся в неудовлетворительном состоянии. По мнению председателя комитета, министерству культуры необходимо провести инвентаризацию таких объектов и привести их в порядок.

Людмила Магомедова: «Все подготовленные предложения будут направлены в адрес руководства края, министерства финансов, профильных ведомств. Они позволяют решать вопросы комплексно: привлекать кадры на Север с помощью выплат и субсидий и строить для них сразу жилье; сохранять культуру северных народов; сделать серьезный рывок уже в 2024 году, чтобы повысить уровень жизни людей».



Мы в популярных социальных сетях