16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В регионе накопился ряд проблем с «Почтой России»

Konverty nia 2023КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Парламентарии намерены поднять вопрос о работе АО «Почта России» в регионе на федеральном и краевом уровнях.

К такому выводу пришел комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания по итогам заседания, посвященного проблемам почтовой связи в регионе.

К разговору в очном формате и в режиме ВКС подключились главы и председатели Советов депутатов более чем 40 муниципальных образований. Поводом для обсуждения стали многочисленные обращения жителей. О проблемах Управления федеральной почтовой связи края депутатам рассказал руководитель службы Юрий Кочнев.

О проблеме высказался депутат от Свердловского округа в Красноярске Илья Зайцев: «На звонки пенсионеров — почему не осуществляется разноска пенсий по адресам — в отделениях ссылаются на нехватку почтальонов. Муниципальную газету «Городские новости» могут охапкой принести сразу за две недели. И в то же время почтовики подняли тарифы на доставку муниципальных районных и городских газет на 40-60 процентов, и теперь редакции вынуждены заниматься доставкой самостоятельно».

65465465465564

На Севере ситуация тоже не простая. Депутат от Таймырского округа Валерий Вэнго рассказал, что окружное отделение почты в свое время неосмотрительно передали в Норильск. А сообщение здесь только по воздуху либо в короткое северное лето — по рекам.

Дискуссия состоялась по поводу зарплаты и штатной численности почтальонов. На вопрос депутата Анатолия Самкова о размере средней зарплаты этой категории почтовых работников, директор Управления по краю сообщил, что в зависимости от северных надбавок сумма может составлять от 20 до 35 тысяч рублей. С этими цифрами не согласились представители сразу нескольких территорий. По их словам, большинство почтальонов работают на неполную ставку: от 0,8 до 0,1.

Представители Балахтинского, Сухобузимского, Новоселовского, Енисейского и других районов края тоже рассказали о ряде проблем.

В процессе разговора депутаты пришли к выводу, что почта — одно из крайне важных для жителей края учреждений. И, возможно, один из путей решения проблемы — выделить государственные почтовые услуги в отдельный вид гособязательств.

Подвела итог дискуссии зампредседателя комитета Галина Ампилогова. Она обратила внимание, что почтовых работников не готовит ни одно образовательное учреждение. «Почтальон, оператор почтовой связи должны быть высококвалифицированными специалистами, учитывая, что перечень обязанностей включает знание компьютерных технологий, бухучета и даже психологии, поскольку работают они напрямую с людьми.

В ближайшее время в Москве по инициативе депутата Госдумы Александра Хинштейна пройдет совещание по проблемам работы «Почты России».  Мы подали заявку на участие в этом мероприятии и записались в качестве выступающих. По поводу оптимизации работы почты, в комитете подготовим к осенней сессии проект Постановления с конкретными предложениями, в том числе и на уровне края».



Мы в популярных социальных сетях