16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Итоги поездки депутатов Заксобрания в Богучанский район

070707КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания, представители руководства министерства здравоохранения и соцполитики края три дня работали в Богучанском районе.

На территории района расположены 29 населенных пунктов, в которых проживают около 39 тыс. человек. С 2022 года все учреждения здравоохранения района являются структурными подразделениями Богучанской районной больницы. Депутаты оценили, как функционирует медучреждение, с какими трудностями и проблемами сталкиваются медики и пациенты.

Депутаты посетили ряд медучреждений, в числе которых открывшаяся в марте 2023 года врачебная амбулатория в п. Пинчуга. Открытие стало долгожданным событием для более 2000 жителей поселка. В состав учреждения входит амбулатория мощностью 100 посещений в смену, дневной стационар, который не функционирует в связи отсутствием терапевта. Очень ждут в больнице и акушера-гинеколога, средний медперсонал.

Врачебная амбулатория поселка Таежный вмещает детскую и взрослую поликлинику, дневной стационар, травмпункт, станцию скорой помощи. Новая больница, оснащенная современным оборудованием, также приглашает молодых специалистов.

На встрече с коллективом Богучанской больницы депутаты обсудили вопросы привлечения в здравоохранение новых кадров. Как отметила главврач больницы Марина Безруких, проблема становится актуальной и по причине предпенсионного возраста врачей и среднего медперсонала. Учреждение многое делает, в том числе на собственные средства от платных услуг оплачивает обучение и стипендии будущих коллег.

Медики говорили об отсутствии достойного жилья, несоответствии размера зарплаты и нагрузки, особенно в удаленных поселках, где врач оказывает помощь 24/7. Свою роль играет и низкая привлекательность территории для переезда квалифицированных специалистов.

Депутат Илья Зайцев: «В решении вопроса есть несколько составляющих, в первую очередь жилье, которое является решающим фактором для переезда. Конечно, немаловажным является и размер зарплаты. Считаю необходимым поднимать вопрос увеличения компенсации за аренду жилья. Сейчас краевым законом предусмотрено 12 тыс. руб., но для северных и приравненных к ним территорий этого явно недостаточно. Необходимо повышать и базовую выплату, и предусматривать отдельные коэффициенты для северных территорий, расширяя категории сотрудников. Соответствующие предложения комитета в ближайшее время мы направим руководству региона».

Также он отметил, что нужно увеличивать целевой набор медиков, развивать социальную инфраструктуру.

В сентябре комитет организует обсуждение работающих практик привлечения специалистов территориями.



Мы в популярных социальных сетях