16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

«Енисейская уха» и рыболовство: депутаты Заксобрания побывали в Енисейске

1051692317230715 6399КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вопросы рыболовства и рыборазведения в Енисейском районе обсудили депутаты комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края.

В выездном рабочем совещании приняли участие председатели комитетов Виталий Дроздов, Алексей Кулеш и Владислав Зырянов, депутаты Евгений Петренко, Сергей Зяблов, Сергей Сизоненко, Владимир Чернышенко, представители федеральных органов власти, краевых министерств, научного сообщества, органы местного самоуправления Енисейского района, главы сельсоветов и организации, которые занимаются разведением рыбы.

2098003001230714 6285

Из 50 видов и подвидов рыб, которые водятся в Красноярском крае, промысловое значение имеют 28. На ловлю семейства осетровых введен запрет. Их биологические особенности являются естественным барьером к быстрому восстановлению популяции. Однако несмотря на запреты, ситуация не улучшилась. Значительное негативное влияние оказывает производственная деятельность человека.

Исправить ситуацию должно воспроизводство биоресурсов. Сейчас на разведение рыбы выделяет средства государство, выпуском занимаются также крупные компании. Воспроизводством занимаются в основном осетровых, т.к. это дешевле, они легче в разведении.

Владислав Зырянов напомнил, что также ведется выращивание товарной рыбы. Ежегодно минсельхоз выделяет на это субсидию порядка 124 млн рублей. По его мнению, нужен единый свод статистики и системный подход, чтобы понять — сколько нам надо рыбы в крае, сколько мы не дополучаем.

Как выяснилось на совещании, у ведомств нет ответов на многие вопросы в части разведения рыбы. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов предложил краевому министерству экологии составить техзадание, рассчитать необходимое финансирование и включить его осенью уже в этот проект бюджета.

По словам Росрыболовства, плохо работает процедура понуждения предприятий, наносящих ущерб, к заключению договоров на воспроизводство. В этом году возникла проблема с Богучанской ГЭС — договор готов, но его «тормозит» прокуратура, между тем, несколько миллионов мальков, готовых к выпуску в Енисей, могут перерасти. Депутат Сергей Зяблов считает, что к решению вопроса должны подключиться краевые парламентарии.

Также депутаты поддержали енисейцев по вопросу формирования в районе еще двух участков для любительского рыболовства, а также пообещали обратить внимание на золотодобывающие компании на реке Большой Пит.

Далее депутаты приняли участие в первом Енисейском экофоруме в селе Озерное для школьников 14-17 лет. В программе были экологические фильмы, мастер-класс по биомониторингу водных объектов, фотовыставка участников конкурса «Романтика Енисея», выставка «История рыболовства в Енисейском районе».

92417025230715 6585

Завершилась рабочая поездка депутатов в поселке Усть-Кемь, где прошел фестиваль «Енисейская уха». В этом году в программе были состязания рыбаков на самый большой улов, работали подворья, арт-площадка «Рыба моей мечты», ремесленные мастер-классы, семейный квест, концерт народных коллективов. После подведения итогов рыбной ловли на костре сварили уху и провели конкурс ухаваров. Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в торжественном открытии фестиваля, посетили несколько подворий, побывали в музее ухи в сельском Доме культуры.

Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии: «Енисей относится к одной из самых больших рек России и мира, проходит по территории несколько субъектов, мы гордимся, что живём на территории этой замечательной реки и должны сделать всё возможное, чтобы она сохраняла свою естественную чистоту и природные богатства. Начать нужно с качественных научных исследований. Край инициативно должен заложить на них средства в бюджете. Затем на основе этих данных формировать задания для предприятий-компенсаторов и органов власти — какие виды нужно восполнять и беречь, на какие давать разрешение на лов. Опыт и практика показали — не хватает координации между разными органами власти. Раз уж мы собрали это рабочее совещание, то возьмём инициативу в свои руки и предложим правительству вместе с Законодательным Собранием такую координирующую функцию взять на себя».

Также он отметил, что в крае должно становиться больше таких точек притяжения, как фестиваль «Енисейская уха», ведь они помогают формировать туристические маршруты.



Мы в популярных социальных сетях