16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Енисейск и Железногорск получат почти 200 млн рублей на благоустройство

yqciOndxGT0КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Накануне во Владивостоке на Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» объявили победителей конкурса лучших проектов благоустройства. Среди них были и проекты из Енисейска и Железногорска.

Всероссийский конкурс – один из инструментов, с помощью которых жители участвуют в принятии решений, связанных с обустройством городской и сельской среды.

В крае действует две госпрограммы — «Содействие развитию местного самоуправления» и «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды». В их рамках предусмотрено финансирование более десятка мероприятий по реализации проектов, инициируемых или поддержанных жителями, а также дополнительные меры по созданию условий для развития инициативного бюджетирования. Общий объем финансирования таких мероприятий на текущий год составляет 2,8 млрд рублей.

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» дает возможность благоустраивать общественные пространства и дворы за счет субсидий, которые предоставляются краевым бюджетом муниципалитетам на конкурсной основе. В 2023 году жителями края было отобрано 35 проектов.

pUShrlFUkCM

«Практика инициативного бюджетирования хорошо зарекомендовала себя в крае. Возможность самим выбирать, как украсить свою малую родину, привести в порядок дворы, общественные пространства — по-настоящему важна для людей. Заметно, как за годы реализации проекта отношение к нему изменилось, потому что жители края увидели — именно их голос решает», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

Также муниципалитеты выдвигают свои проекты для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства. В этом году получателями федеральных средств стали проекты по благоустройству территории обводненного карьера «Озеро-парк» в Зеленогорске, набережная реки в Канске, три парка в Шарыпово и главный парк культуры и отдыха в Бородино.

Победители 2024 года — Енисейск и Железногорск — получат в общей сложности около 200 млн рублей из федерального бюджета на благоустройство. В закрытом городе обустроят пляж городского озера, в Енисейске - бульвар на берегу реки и Святоградскую площадь.  

Своими эмоциями по этому поводу поделились депутаты краевого парламента.

«В Железногорске в соответствии с проектом продолжат благоустраивать городское озеро. Здесь появятся ролледром, сап-станция, зона для триатлона и пляжного волейбола, водная детская площадка, аэрарий, амфитеатр, велодорожка, лесная тропа, прокат роликовых коньков, туалеты, парковка», - рассказал председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш.

Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков отметил, что победа проектов - результат, которого власти и жители добились вместе своим неравнодушием и слаженной работой.



Мы в популярных социальных сетях