18.07.2024
°C
3
$ 88.09
€ 96.3

Михаил Котюков оценил перспективы развития Железногорска

o 59265КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Руководитель региона Михаил Котюков  провёл рабочий день в  ЗАТО г.Железногорск.

Прежде всего, он посетил промышленные площадки территории опережающего развития (ТОР) «Железногорск». В настоящее время здесь базируются 16 компаний.

Михаилу Котюкову доложили о реализации инвестиционных проектов действующих резидентов.

Отметим, что ряд резидентов наряду с реализацией собственных проектов выполняют и заказ Министерства обороны РФ. Благодаря ТОР удается оперативно решать вопросы в части импортозамещения по целому перечню позиций.

o 59260В частности, на базе ТОР идет пуско-наладка линии по производству средств защиты (промышленных респираторов): после ухода зарубежных компаний освободилось 70% рынка. Один из резидентов разработал корабельную приемную телевизионную спутниковую станцию, которая позволит заменить зарубежное оборудование.

Михаил Котюков подчеркнул, что таких примеров развития сервисной экономики и высокотехнологичного предпринимательства должно быть в разы больше.

После этого, Михаил Котюков посетил градообразующие предприятия Железногорска - ФГУП «ГХК» и АО «РЕШЕТНЁВ». руководитель Красноярского края Михаил Котюков ознакомился с передовыми разработками и технологиями в сфере атомной промышленности и спутникостроения.

o 59275После посещения, глава региона дал оценку масштабам предприятий: «Очень здорово, что градообразующие предприятия имеют свою стратегию, причем не стратегию выживания, а стратегию с инвестиционным планом, с запросом на обновление и улучшение. Я не был на предприятиях лет 15, и масштаб изменений, конечно, потрясающий. Принципиально новые технологии разрабатывает сегодня горно-химический комбинат, масштабная реконструкция проведена в цехах «РЕШЕТНЁВА». Это совершенно другие условия, которые позволяют сегодня создавать самую технологичную продукцию и проводить импортозамещение».

«Такие встречи - это возможность обратить внимание руководителя региона на проблемы, которые есть в городе. Уверен, что сегодняшние наши пожелания взяты на карандаш«, - сказал представитель АО “РЕШЕТНЕВ”, железногорский депутат Глеб Шелепов.

Особое внимание, по мнению руководителя региона, необходимо уделить системе подготовки кадров для градообразующих предприятий, так как в ближайшие годы общая потребность ГХК и ИСС в инженерно-технических специалистах может составить несколько тысяч человек. «Это и новые вызовы, и новые возможности, прежде всего, для города. Ведь нужно создавать условия, чтобы люди могли сюда приехать. Это и соответствующий уровень здравоохранения, образования и городской среды», - отметил руководитель края.

o 59281В завершение рабочего визита, Михаил Котюков встретился с трудовыми коллективами ФГУП «ГХК» и АО «РЕШЕТНЁВ» и студентами, которые проходят практику на этих предприятиях, а также с резидентами ТОР «Железногорск».

Совместно с ними, а также представителями Правительства края, Законодательного Собрания региона, госкорпорации «Росатом», руководителями города и предприятий, ведущих высших учебных заведений региона Михаил Котюков обсудил вопросы социально-экономического развития Железногорска, перспективы развития предприятий и создание системы подготовки кадров.

Особое внимание руководитель края уделил в ходе этой встречи прямому общению с сотрудниками предприятий, которые живут в Железногорске. Люди получили возможность услышать ответы на более предметные и точечные вопросы, в том числе и от главы ЗАТО Дмитрия Чернятина.

 «Планы развития города должны идти в ногу с программами развития его градообразующих предприятий. Необходимо использовать все возможности для обновления Железногорска. У города есть мощнейший экономический потенциал. Рассчитываю, что все планы мы соберем в единую программу развития города, сможем найти общие точки соприкосновения и с Росатомом, и с Роскосмосом, и с ФМБА, и с Минобрнауки, с нашими университетами, чтобы сообща сделать Железногорск мощным современным городом – спутником краевого центра», - сказал Михаил Котюков.

 

Фото: Руслан Рыбаков, газета "Наш Красноярский край", предоставленно пресс-службой Правительства края



Мы в популярных социальных сетях