16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Пострадавшие на производствах жители края получили ключи от автомобилей

avto dodatkoКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Машины «Лада Гранта» адаптированы под возможности людей, получивших травмы.

Ключи от автомобилей вручили 20-ти жителям Красноярска, Канска, Ачинска, Шарыпово, Дивногорска, Лесосибирска, Железногорска, Богучанского и Кежемского районов.

Обеспечение автотранспортом — часть программы социальной реабилитации людей, травмированных на производстве.  Программа реализуется в рамках федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». С 2001 года за счёт средств Социального фонда России спецтранспортом в регионе обеспечили 675 человек. Сначала выдавали авто марки «Ока», потом перешли на более комфортные «Лада Гранта».

Церемония вручения прошла в красноярском «Лада-центре», в ней участвовали спикер Законодательного Собрания края Алексей Додатко и управляющая региональным Фондом пенсионного и социального страхования Елена Лапко.

В автомобилях ручное управление, они адаптированы под возможности людей, получивших травмы. Машина выдаётся на 7 лет, после этого срока владелец может подать заявку на новое авто. В течение семи лет Социальный Фонд будет частично возмещать расходы на текущий ремонт и ГСМ и на один капремонт в размере до 30% от стоимости машины. По истечении семи лет его владелец может подать заявку на новый автотранспорт.

Для троих из 20-ти человек это первый специальный автомобиль. Для Надежды это вторая машина, впервые она села за руль в 2015 году: «Травма была тяжёлая; рада, что живая осталась. Конечно, очень сложно было в мои годы сесть за руль, но это необходимость, когда нет ноги, и что государство в такой ситуации поддерживает — очень хорошо».

Николаю фонд даёт машину в первый раз. После производственной травмы Соцфонд помог мужчине с реабилитацией и протезами:  Вот сейчас машину дали, буду осваивать ручное управление».

«Сегодня событие радостное сразу для двух десятков семей из девяти территорий края. Есть такая известная фраза, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Для этих людей она справедлива в наибольшей степени. Это не просто машина, это средство реабилитации, которое позволяет им сохранить активность, поехать куда-то вместе с семьёй, самому заниматься делами. Такая социальная программа актуальна для нашего промышленного края, где немало опасных производств», - отметил председатель краевого парламента Алексей Додатко.

До конца этого года людям, получившим инвалидность из-за производственных травм, будет выдано ещё 34 автомобиля.



Мы в популярных социальных сетях