16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В центре «Юнармия» завершился слет добровольцев движения «Волонтеры Победы»

53677473103КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Слет в Емельяново длился пять дней, на мероприятие собрались 197 волонтеров.

Движение «Волонтеры Победы» - одна из самых крупных добровольческих организаций России. Сейчас в ней зарегистрировано свыше 650 тыс. добровольцев, а в состав отделения в Красноярском крае входит 9 663 волонтера. Участники движения сохраняют историческую память, занимаются гражданско-патриотическим воспитанием и популяризацией изучения истории в современных форматах. Еще 5 лет назад средний возраст участника этой общественной организации составлял 21 год, сейчас к «Волонтерам Победы» все чаще присоединяются и взрослые.

«Волонтеров стало больше в пандемию. Люди сами вызывались отвозить врачей, собирать и раздавать продукты тем, кто нуждался в такой помощи. Сейчас люди по всему краю плетут маскировочные сети, собирают книги, школьные товары, канцелярию, чтобы отправить их детям в новые российские регионы. Исторический опыт показывает, что в моменты каких-то испытаний мы всегда готовы объединиться и прийти на помощь стране и другим людям», – отметил спикер Законодательного Собрания Алексей Додатко. В ходе короткой экскурсии председателю краевого парламента показали, как живут ребята в лагере «Юнармия» в Емельяново.

На слете добровольцы обменивались опытом и повышали уровень знаний, для них были организованы мастер-классы, круглые столы и диалоговые площадки, прошли встречи с политиками и общественными деятелями. На смену приехали ребята, которые на местах занимаются благоустройством памятных мест, помогают ветеранам, проводят акции по сохранению памяти о войне. «Безусловно, это одно из самых важных общественных движений в России, в живых осталось не так много ветеранов, людей, которые застали эти события, очень важно помнить свою историю, историю своих семей, тех людей, которые погибли, защищая нашу Родину», — отметил один из организаторов смены, директор Дома офицеров Дмитрий Шумов.

Ученица красноярской гимназии №7 Юлия Кривцова стала волонтером совсем недавно, в июне. Школьница считает, что помогать людям — это призвание. «Всегда с удовольствием помогала родственникам и друзьям, знаю, что вокруг немало людей, которым нужна поддержка. Здесь мы получаем много полезных навыков, для меня очень нужными стали лекции о ведении социальных сетей, как только выйду с каникул, я буду применять эти знания на практике, в гимназии».

За пять дней в лагере «Юнармии» 197 волонтеров посетили 22 образовательных лекции. Центр допризывной подготовки «Юнармия» в Емельяново – единственное подобное учреждение за Уралом, он работает с 2018 года. Юнармейцы со всего края проходят здесь курс молодого бойца, обучаются владению оружием, строевой подготовке и многому другому. Это палаточный лагерь, здесь созданы все условия для занятий: лекционные шатры, полоса препятствий, площадки для военно-тактических игр, спортплощадки.

70259757915

Алексей Додатко отметил необходимость и своевременность патриотического воспитания молодежи, важность работы таких центров воспитания. На встрече с ребятами из смены добровольцев он ответил на вопросы волонтеров.

«Победа — очень важная веха в истории, она делает нас одним народом, объединяет. Эти ребята являются хранителями исторических страниц, у них светлые лица, горящие глаза. У нас большие планы по развитию инфраструктуры лагеря Центра патриотического воспитания «Юнармия»», — отметил спикер Заксобрания.



Мы в популярных социальных сетях