16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

В краевом парламенте обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

569371184 CHV8174КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Вопрос остается актуальным, поскольку существует ряд проблем, с которыми постоянно сталкивается малый бизнес.

Государственные меры поддержки для малого и среднего бизнеса обсудил спикер краевого парламента Алексей Додатко с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Ольгой Загитовой. Краевые депутаты нацелены на поддержку предпринимательства. Только за последние три года в Законодательном Собрании Красноярского края было принято пять пакетов мер поддержки — целый свод законов в этой области.  

Кроме того, действует ряд инструментов прямой финансовой помощи, предпринимателям оказывают информационно-консультационные услуги. Открывались за это время и новые центры «Мой бизнес», был создан Центр поддержки экспорта для тех, кто готов поставлять свои товары в другие регионы России и другие страны.

Сейчас в регионе более 104 тысяч субъектов МСП. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Количество занятых в секторе, включая самозанятых, выросло на 12% — около 462 тысяч человек.

Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей — тоже часть государственной системы поддержки. На встрече Ольга Загитова представила основные проблемы, с которыми сталкивается малый бизнес, и предложила возможные пути их решения: «Мы проехали со своей командой 18 муниципальных образований, и везде предприниматели говорят о системных проблемах. Прежде всего, это повышение тарифов на электроэнергию, тепло. Очень сложно подключиться к электросетям, а это необходимо для любого бизнеса. Предприниматели также говорят, что важной проблемой становится кадровый голод — тяжело найти людей, которые могут работать на производствах».

Конкурируют предприниматели за работников и размер зарплаты с крупными сетями. Помимо прочего, представители МСП мало знают о перспективных планах развития территорий. В качестве действенных мер Уполномоченный предлагает ввести мораторий на рост тарифов для бизнеса, установить льготные тарифы на теплоснабжение для МСП в Железногорске и Минусинске, где сегодня они значительно выше общекраевых.

Подводя итоги встречи, председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко сказал: «Этот сектор хотя и не столь весом с точки зрения пополнения краевого бюджета, но очень значим для доходов людей, которые там трудятся. Для нас важно не упустить момент — сейчас идёт активная работа над проектом бюджета на будущий год, в том числе это касается и МСП. В крае действует масштабный пакет мер поддержки, мы видим, что в значительной части они свою задачу выполняют. Теперь особое внимание следует обратить на то, какие меры востребованы и должны сохраниться, насколько эффективны существующие институты. Проговорили, какие ограничения сегодня мешают развиваться малому и среднему бизнесу — от экономических до административных. По этим проблемам мы сформировали конкретную повестку для профильных комитетов Законодательного Собрания. Эта работа — самая горячая с точки зрения формирования бюджета, её нужно делать прямо сейчас».



Мы в популярных социальных сетях