19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Сенатор Александр Усс опубликовал статью о Сибири в федеральном журнале «Эксперт»

0fxCjawPKHE edit 97980846739215КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сенатор Совета Федерации от Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс написал статью о будущем Сибири для федерального журнала «Эксперт».

В своем тексте Александр Усс подчеркнул, что развитие Сибири является национальным приоритетом, который обозначил еще в 2013 году Президент России Владимир Путин.

«Сибирские территории России, помимо их географической функции быть центром огромного пространства (Арктика, Дальний Восток, Центральная Азия и т.п.) – это еще и уникальные природные ресурсы. На фоне обострения международной обстановки опора на Сибирь приобретает особую значимость и под углом зрения безопасности», - написал сенатор в своем материале.

Однако развитию Сибирских регионов мешают «застарелые проблемы». Надежды на изменение ситуации возлагаются на принятие стратегии развития Сибири. Этот документ готовился более полутора лет, он включает в себя инвестпроекты, социальные потребности и развитие инфраструктуры. По словам Александра Усса, только радикальное изменение подходов при адекватных государственных стимулах поможет получить социально-экономические эффекты.

«Сибирь – это огромный мегарегион с разноплановыми возможностями и конкурентными преимуществами. И все же с позиций сегодняшнего дня его уникальность во многом предопределяют природные ресурсы. Но прежде всего радикальное изменение подходов к получению социально-экономических эффектов от их использования может служить тем самым «сибирским топливом», который запустит двигатель российского ускорения», - отметил Александр Усс. 

Главным условием, по его мнению, доступа к природным ресурсам должен быть вклад сырьевых кампаний в диверсификацию экономики в стратегически важных сегментах.  В целом, сенатор Совета Федерации считает, что необходимо пересмотреть «примитивную либеральную экономическую схему».

Изменить ситуацию можно, создав специализированную федеральную структуру – корпорацию развития Сибири, предлагает Александр Усс.

«Сибирь способна придать локомотиву российского социально-экономического развития реальное ускорение. Раскрытие богатейшего потенциала этой огромный территории на современным этапе станет воплощением «русской мечты» – объединяющим национальным проектом, который по своей исторической значимости будет сопоставим с Петровским «окном в Европу», - заключает Сенатор Совета Федерации от Законодательного Собрания Красноярского края.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке.



Мы в популярных социальных сетях