19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Регионам нужно готовить высококвалифицированные кадры для современной экономики страны

1108676494230908 0263КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко принял участие в совместном заседании Совета законодателей Сибирского федерального округа и комитета Госдумы по науке и высшему образованию. Обсуждались проблемы подготовки кадров для решения задач технологического суверенитета.

Эту задачу Президент России назвал одной из ключевых в ближайшей перспективе. За короткий срок предстоит вывести на новый уровень критически важные технологии в микроэлектронике, медицине, информационных технологиях и др.

Регионы активно включены в научно-технологическую повестку. Алексей Додатко в своем выступлении рассказал коллегам, какие меры по решению в этой сфере проблем принимаются в крае: «В Красноярске действует научно–образовательный центр мирового уровня, проектным офисом является СФУ. Профиль НОЦа — технологии в сфере перехода к безуглеродной экономике, глобальные климатические инициативы, экологизация экономики региона, передовые промышленные технологии и др.».

Он отметил, что органы власти субъекта федерации сегодня располагают достаточным количеством инструментов, позволяющих проводить скоординированную с вузами политику поддержки.

«Системообразующий для экономики региона бизнес должен быть максимально вовлечен в работу высшей школы, — сказал Алексей Додатко. — Когда мы говорим, что одним из ключевых пробелов в системе подготовки и обучения кадров является расхождение между уровнем вузовской подготовки и потребностями экономики даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, мы понимаем, что преодолеть это за счет традиционных механизмов нельзя. Это невозможно сделать без партнерского участия бизнеса, и у нас здесь наработан достаточно серьезный опыт».

Спикер рассказал, что эта проблема решается в крае комплексом мер, направленных на активное включение ведущих промышленных предприятий в реализацию образовательных программ.

Также край остро ощущает нехватку высококвалифицированных инженерных кадров. Для решения недавно приняли закон, по которому будут предоставляться гранты на создание образовательного центра и развитие профподготовки студентов в области инженерного дела, технологий и технических наук.

Спикер краевого парламента также подчеркнул необходимость ранней профилизации учащихся. Для этого в СФУ с 2020 года реализуется проект Физико-математической школы-интерната. Наиболее успешные школьники поучают стипендию от организации-партнера.

Другие проекты успешной подготовки школьников в профильных классах: «Роснефть-классы» «Полюс-классы».

Алексей Додатко также рассказал о поддержке научной и научно-технической деятельности в регионе: с 2021 по 2023 годы объем ежегодного финансирования такой деятельности из краевого бюджета вырос с 110 миллионов рублей до 370 миллионов рублей.

Алексей Додатко предложил коллегам обобщить накопленный в регионах опыт участия бизнеса в подготовке высококвалифицированных кадров, необходимых для современной экономики страны. 



Мы в популярных социальных сетях