15.06.2024
°C
2
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

В краевом парламенте обсудили изменения в законе о северном завозе

1090058280f29ff362 4649 4d28 a80b cab773572b38КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Комитет по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Законодательного Собрания края обсудил изменения в проведении северного завоза.

С 1 апреля 2024 года вступит в силу Федеральный закон «О северном завозе», по которому устанавливается новое правовое регулирование отношений, связанных с осуществлением завоза грузов на территории Крайнего Севера. Закон также определяет установление цен на отдельные виды товаров, уровень торговых надбавок, тарифов на отдельные услуги.

В заседании комитета приняли участие представители министерств и ведомств, ответственных за реализацию закона. В ходе разговора была проанализирована организация северного завоза в текущем году и намечен план первоочередных мероприятий.

Председатель комитета Людмила Магомедова: «Мы внимательно следили за разработкой этого законопроекта, вносили свои замечания и предложения. Принятие федерального закона требует от нас слаженной совместной работы с органами исполнительной власти края и решения вопросов законодательного закрепления полномочий краевых органов власти. Также необходимо перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти, возможности установления дополнительных мер государственной поддержки участникам северного завоза. До апреля нам предстоит разработать пакет краевых нормативно-правовых документов по организации снабжения жителей северных территорий по новым правилам».

Закон распределяет полномочия органов госвласти в сфере осуществления северного завоза, вводит институт планирования, предусматривает категорирование грузов. Социально значимые продовольственные товары первой категории будут в приоритете. Также устанавливается порядок отнесения транспортно-логистической инфраструктуры к опорной сети завоза, определяются финансовые, имущественные и иные меры государственной и муниципальной поддержки.

Согласно изменениям, появляются федеральный координатор и федеральная государственная информационная система мониторинга северного завоза. Исполнительные органы власти субъектов РФ наделяются полномочиями по организации, координации и планированию.



Мы в популярных социальных сетях