16.07.2024
°C
3
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Работникам Норильского почтамта повысили зарплату: какие еще изменения произошли в работе «Почты России»

1179924894230920 1703КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Эта тема находится под пристальным вниманием депутатов уже не первый год.

На заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания края депутаты вновь подняли вопрос о работе «Почты России» в крае.

В прошлый раз эта тема обсуждалась в начале июля с участием глав более чем 40 муниципальных образований и руководства Управления федеральной почтовой связи края. Тогда звучали проблемы о закрытии отделений в отдаленных территориях, низкой зарплате, высоких тарифах на услуги и убыточность деятельности.

С уменьшением объема услуг руководство организации приняло решение о приведении численности штата до нормативных показателей. Основная причина нехватки кадров — низкий уровень зарплат. Директор Управления по краю сообщил, что в зависимости от северных надбавок сумма может составлять от 20 до 35 тыс. руб. Но даже этого люди не получают, так как многие сотрудники почты работают на неполную ставку – от 0,1 до 0,5. Особенно сложная ситуация на севере, где такие зарплаты не могут конкурировать на рынке труда.

По итогам июльского заседания комитет принял решение, что вопрос о работе почты депутаты и Минцифры края поднимут на федеральном уровне, также будут разработаны предложения для стабилизации обстановки своими силами.

В сентябре к вопросу вернулись на новом заседании комитета, где краевые парламентарии обсудили, какие изменения произошли за это время. И.о. замминистра цифрового развития края Станислав Чернов сообщил, что с июля заработали 67 отделений почтовой связи, которые ранее были закрыты.

С 1 сентября на 40-60% повышена зарплата для работников Норильского почтамта, где наиболее остро стояла проблема с кадрами. По краю внесены изменения в штатное расписание и теперь ставки могут быть уменьшены только наполовину. Совместно с главами территорий ведется работа по подбору кадров, в первую очередь начальников отделений, без которых отделение не может работать. Заключено более 200 договоров на развоз почтальонов в удаленные участки, а для тех, кто передвигается на муниципальном транспорте, будет предусмотрена компенсация. Кроме того, продолжается ремонт 34 отделений связи в рамках федеральной программы.

Также летом обсуждалось освобождение от уплаты налога. Однако как на осеннем заседании доложил Станислав Чернов, оно не окажет влияния на результат финансовой деятельности и экономически не обосновано.

«По-прежнему поступают тревожные сигналы с территорий. Не надо за примерами далеко ходить: письмо комитета в одно из краевых министерств шло три недели, хотя тут пешком — десять минут. Мы видим, что руководство «Почты России» настроено на конструктивный диалог и ищет пути решения проблем. Задача депутатов — донести до федерального руководства компании тот факт, что территория края в силу размеров, логистических особенностей требует особого внимания и подхода. Я взяла за правило все письма и обращения людей по поводу работы почты параллельно направлять в Москву, чтобы там понимали масштаб проблем. Учитывая значимость присутствия почтовых отделений в территориях, особенно в труднодоступных, мы готовы искать пути решения совместно. Пока же вопрос остается на контроле комитета: снимать его с повестки рано», - подвела итог обсуждения зампредседателя комитета Галина Ампилогова.



Мы в популярных социальных сетях