18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

В Красноярском крае планируют увеличить размер субсидий оленеводам, охотникам и рыбакам

1881749071230914 0488КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Людмила Магомедова рассказала о планах работы депутатов на ближайшее время.

Комитету предстоит пересмотреть ряд ранее принятых решений в вопросах субсидированных выплат людям, занимающимся традиционными видами хозяйственной деятельности – оленеводам, охотникам, рыбакам.

Так, депутаты считают, что выплачиваемые ежемесячно субсидии необходимо сделать социальными выплатами, чтобы отменить НДФЛ в размере 13% и эти же деньги направить промысловым работникам. Прежде всего, это относится к категории коренных малочисленных народов и старожильческому населению.

«Это очень важная тема. Более того, мы уже сейчас вносим некоторые правки в закон об исконной среде обитания. Предполагаю, что мы пропишем индексацию этих социальных мер поддержки с 2025 года. В результате мы, во-первых, направим людям деньги, которые выплачиваем на НДФЛ. Во-вторых, вернемся к изначальной формулировке этой меры поддержки, по которой оленеводы, охотники и рыбаки получали ежемесячные выплаты в равной мере», - рассказала депутат краевого парламента.

Также планируется, что комитет рассмотрит возможность индексации ставки субсидирования на реализацию мяса дикого оленя и выплат предпринимателям, которые построили заводы по переработке животных. Сейчас, по словам Людмилы Магомедовой, субсидия таким предпринимателям несущественна. Кроме того, депутатам предстоит выяснить, насколько вообще рентабельны такие цеха. 

Еще одной важной темой для работы комитета станет размер выплат за добычу волка, который угрожает жизни семьи оленевода или оленьему стаду на территории Эвенкии и Таймыра. При изначальном утверждении законопроекта выплаты составляли 15 тысяч рублей. Однако в Эвенкии сумму подняли до 35 тысяч рублей, что вызывает у депутатов соответствующие вопросы, с чем это связано.

«В результате проверок Счетной палаты составлены три акта по нашей просьбе. Мы увидели, что один человек в прошлом году сдал волков на 1,7 млн рублей. Но так не может быть, при том, что стадо оленей продолжает сокращаться. Нам предстоит выяснить, насколько эффективно мы расходуем краевые средства, почему такие разные подходы к территориям, а также с какой целью изымается волк», - сказала Людмила Магомедова.

Совместно с комитетом по природным ресурсам депутаты изучат насущные вопросы и «наведут порядок» в законе об исконной среде обитания, учитывая нюансы территорий и животных.

Помимо прочего, сейчас в комитете по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов изучается вопрос о возможности предпринимателей, которые руководят предприятиями по добыче и переработке оленя на Таймыре, выплачивать не менее 30% из получаемых субсидий на зарплаты работников. Краевые парламентарии хотят на законодательном уровне прописать это условие.



Мы в популярных социальных сетях