18.04.2024
°C
1
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Краевые парламентарии обсудили вопросы финансирования льготного лекарственного обеспечения

photo 2023 10 11 12 21 36КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Обсуждение стало еще одним шагом на пути к рассмотрению проекта бюджета края на 2024 год и плановый период 2025-2026 гг., который в ближайшее время должен быть внесен в Законодательное Собрание.

В Красноярском крае живут более 800 тысяч человек, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с федеральными и региональными законами. Ежегодно объем средств на закупку льготных лекарств увеличивается. В следующем году, по предварительным оценкам, расходы увеличатся до 7 млрд рублей, при этом льготников больше не становится.

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края депутаты обсудили, что необходимо изменить в порядке организации и финансирования льготных лекарств. В обсуждении также приняли участие представители профильного министерства, Территориального фонда ОМС, АО «Губернские аптеки».

Как сообщил председатель комитета Илья Зайцев, существенный объем расходов из краевого бюджета идет на обеспечение федеральных льготников: «На эти цели, согласно федеральному нормативу, выделяется сумма порядка 13 тысяч рублей на человека, фактически же на пациента уходит около 43 тысяч рублей. Таким образом, на каждого федерального льготника 30 тысяч рублей идут из средств краевого бюджета. В итоге часть средств для краевых льготников мы вынуждены направлять на льготников федеральных. С точки зрения потребностей конкретного человека – его не должно беспокоить, кто оплачивает его льготные лекарства, а вот с точки зрения распределения государственных обязанностей – это не очень справедливо».

Кроме того, как сообщил депутат, на регион также легли расходы по приобретению таблетированной противоопухолевой терапии для онкологических пациентов, онкогематология. Только в этом году было выделено свыше 600 млн рублей.

Профильный комитет направит письмо в министерство здравоохранения РФ и в профильный комитет Совета Федерации, чтобы обратить внимание на данную проблему.

Также на заседании обсудили, какие проблемы есть во взаимодействии АО «Губернские аптеки» с медицинскими организациями, технологии выписки рецептов, причины их аннулирования, возможности ежедневного мониторинга отсроченных рецептов в разрезе не только территорий, но и конкретных медицинских учреждений и заболеваний.

«Наша задача - понять, где есть проблемы с планированием, устранить недостаток контроля, сделать эту систему максимально прозрачной и ориентированной на пациентов. Повторю, что сумма в 7 млрд рублей должна конвертироваться в удовлетворенность пациентов. Например, в Лесосибирске растет число отсроченных рецептов: врачи выписывают препараты, которые изначально не заказывали. Необходимо обеспечить, чтобы заявка медицинских организаций и выписанные рецепты были максимально приближены. В нашем крае, в отличие от других регионов, есть удобный спасательный круг в виде субсидий, сумма которых в 2023 году превысила 1,5 млрд рублей. Это средства, которые АО «Губернские аптеки» по заявке минздрава закупает под конкретных пациентов по решению врачебной комиссии. Проанализировав ситуацию, мы видим, что половина этих средств уходит на то, чтобы закупать препараты, которыми минздрав обеспечить льготников не смог. Необходимо с этим разбираться», - сказал председатель комитета.

По результатам работы комитета депутаты представят предложения в адрес Губернатора края, Правительства региона и федеральных ведомств.



Мы в популярных социальных сетях