18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

«Нигде в России такого нет». В Красноярском крае примут закон о денежных выплатах для владельцев собак-поводырей

ZS sobaki 1

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ежегодно люди с ограниченными возможностями здоровья будут получать более 80 тысяч рублей на содержание своих собак-поводырей.

Сегодня в Красноярском отделении общественной организации «Российский Красный Крест» состоялось рабочее совещание на тему внесения изменений в закон Красноярского края «О социальной поддержке инвалидов».

Во время заседания присутствующим напомнили о том, что ежегодно владельцы собак-поводырей получают 32 тысячи рублей на содержание своих четвероногих помощников. Но, по словам самих же красноярцев, этих средств недостаточно.

ZS sobaki 2

«Эти собаки особенные. Им нужно специальное питание. Эти 32 тысячи не покрывают расходы. Фактические расходы на собаку составляют около 115 тысяч рублей. Мы из них вычитаем ту сумму, которую предоставляют из федерального бюджета, и получаем примерно 82 тысячи. Мы готовы внести проект краевого закона и предлагаем ежегодно людям, у которых есть собаки-поводыри, выплачивать эти деньги за счет краевого бюджета», - заявил депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев.

Эта мера поддержки поможет жителям Красноярского края, имеющим собак-поводырей, закупать необходимые корма, проводить диспансеризацию для своих четвероногих, закупать шлейки, лекарственные препараты, ставить прививки.

«Бюджет Красноярского края с этим справится. Мы сейчас завершаем работу над проектом закона, согласуем с нашими коллегами из органов исполнительной власти. В будущем году эта мера уже будет действовать», - отметил спикер Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Додатко.

На сегодняшний день в Красноярском крае проживает 20 человек, имеющих собак-поводырей. Еще три человека получат своих помощников в 2024 году. На заседании отметили, что расходы на эти цели на сумму около 1,8 млн рублей уже заложены в бюджет.

ZS sobaki 3

Эта мера поддержки покажет, что люди, желающие завести собаку-поводыря, смогут себе это позволить. На сегодняшний день в России больше нигде нет такой инициативы. Таким образом, Красноярский край станет первым субъектом в стране, где подобная мера поддержки будет закреплена на законодательном уровне.

«В ближайшее время согласуем документ с коллегами из исполнительной власти, рассчитываем, что в следующем году эта мера будет действовать», - резюмировал Алексей Додатко.



Мы в популярных социальных сетях