15.07.2024
°C
2
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

«С экологией не шутят»: в краевом парламенте работают над вопросом газификации Красноярска

411918234231018 6659КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Газификация поможет улучшить состояние экологии и способствует уменьшению количества вредных выбросов в атмосферу.

В Законодательном Собрании края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии, где депутаты рассмотрели ежегодный доклад о состоянии и охране окружающей среды в 2022 году.

Председатель комитета Виталий Дроздов напомнил, что в мае прошлого года президент Владимир Путин дал поручение о развитии Единой системы газоснабжения РФ в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока. На прошлой неделе мероприятия по газификации Красноярска вошли в Перечень поручений по социально-экономическому развитию края до 2028 года.

«Из года в год мы говорим о том, что газификация — одно из мероприятий, которое существенно улучшит качество воздуха. Необходимо максимально газом заместить угольные котельные и отопление. В понедельник мы обсуждали непосредственное проектирование газовой магистрали на территории края и понимаем, что процесс пошел. Газ точно нужен и для частного сектора, и для предприятий. Сейчас стоят вопросы: как будут работать наши ТЭЦ, вся технология и логистика которых изначально построены для работы на угле; кого мы можем перевести на газ, какие потребуются вложения и затраты? Технические решения нужно принимать уже сейчас», — прокомментировал Виталий Дроздов.

На заседании комитета депутат Денис Терехов предложил поддержать законопроект о компенсации элекротарифов в крае, не дожидаясь 2028 года. Это даст возможность быстрее перейти с отопления углем на электричество и снизить выбросы вредных веществ.

Кроме того, Денис Терехов, а также депутаты Елена Пензина, Ирина Иванова, заместитель председателя комитета Юрий Захаринский высказали к представленному докладу много замечаний. Одно из них — экологию в 2022 году приходится обсуждать практически в конце 2023. Депутаты считают, что нужна промежуточная, более оперативная информация.

Государственный доклад будет обсуждаться всеми парламентариями на заседании сессии 26 октября.

Помимо этого, на комитете депутаты поддержали федеральный проект закона, по которому предлагается усилить ответственность за сокрытие информации о выбросах загрязняющих веществ. Ранее Законодательное Собрание края выступило с подобными предложениями и направило их в Госдуму.

«Речь об усилении ответственности — увеличиваются штрафы, вводится дисквалификация должностных лиц. Задача — показать, что с экологией не шутят. Если вы что-то утаиваете, если вы не принимаете вовремя меры, это чревато денежными потерями для бизнеса и карьерами для горе-хозяйственников. Наша инициатива нашла отражение в поручениях президента и конкретных поправках в законодательстве», - заключил Виталий Дроздов.



Мы в популярных социальных сетях