19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Красноярский край и Республика Таджикистан будут развивать сотрудничество

o 110265КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Внешнеторговый оборот Красноярского края с Республикой Таджикистан за 2022 год увеличился на 40,7%.

Наш регион поставляет в республику древесину и изделия из нее, уголь, котлы, оборудование и механические устройства. Из Таджикистана в край импортируют текстиль, фрукты и орехи. Также развито взаимодействие в области гуманитарного и научно-технического сотрудничества. Между вузами края и таджикистанскими учебными заведениями сложились партнёрские связи.
Развитие сотрудничества и расширение экономических связей  накануне  обсудили Губернатор края Михаил Котюков и  Генеральный консул  Республики Таджикистан в Новосибирске Нажмиддин Имомзода. Стороны рассмотрели возможные направления взаимовыгодного сотрудничества в части увеличения товарооборота, привлечения инвестиций, развития туризма, взаимодействия в области образования и культуры.  
Михаил Котюков подчеркнул, важно расширять сферу взаимодействия края и республики. В частности, обоюдный интерес вызывает сфера туризма. «В крае множество природных достопримечательностей: национальные парки «Ергаки» и «Столбы», плато Путорана. В этом году мы впервые проложили маршрут на Северный полюс. Единственный на сегодня путь, по которому можно туда попасть, лежит через территорию края. Гости из Таджикистана оценят эти места, а красноярцы с радостью ознакомятся с республикой. Все условия для этого есть: действует безвизовый режим, установлено прямое авиасообщение. Пользуясь возможностью, приглашаю Вас и ваших коллег принять участие в юбилейном ХХ Красноярском экономическом форуме, который пройдёт в апреле 2024 года. Мы заинтересованы в укреплении связей и расширении сотрудничества с Республикой Таджикистан», - сказал Михаил Котюков.

Нажмиддин Имомзода отметил, Таджикистан придает большое значение развитию сотрудничества с краем в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, текстильная и горнорудная промышленность, энергетика, нефтегазовая отрасль: «Считаем важным активизацию сотрудничества Красноярского края с другими регионами Таджикистана, в том числе с Хатлонской областью. Предлагаем рассмотреть организацию бизнес-миссий с привлечением представителей деловых кругов Красноярского края».



Мы в популярных социальных сетях