18.04.2024
°C
0
$ 94.32
€ 100.28
erid: 2VtzqxJALAR

Износ коммунальной инфраструктуры на селе в Красноярском крае достиг 60%. На ремонт нужно 190 млрд рублей

ZS selo 1

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Председатель аграрного комитета Владислав Зырянов назвал жителей сельских территорий региона заложниками отсутствия государственной политики в сфере ЖКХ.

Заседание комитета по делам села и агропромышленной политике состоялось накануне в стенах Законодательного Собрания Красноярского края. Депутаты обсудили реализацию госполитики в сфере ЖКХ для сельских территорий, а также поправки в существующее законодательство о поддержке агропромышленного комплекса.

В обсуждении участвовали вице-премьер краевого правительства Леонид Шорохов, новый министр сельского хозяйства Илья Васильев, депутаты Галина Ампилогова, Юрий Адаменко, Артур Аветисян, Валерий Вэнго, Борис Мельниченко, Андрей Игнатенко, советник председателя Законодательного Собрания Николай Креминский, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш, председатель аграрного комитета Владислав Зырянов, а также представители краевой прокуратуры, эксперты и руководители региональных сельхозпредприятий.

Владислав Зырянов отметил, что развитие сельских территорий необходимо сегодня рассматривать сразу с двух точек зрения: экономической и геополитической.

ZS selo 2

«С экономической точки зрения жить в городах выгоднее и дешевле. Сегодня, к сожалению, у нас побеждает экономический подход, когда большая разница в тарифах, по сравнению с городом. А есть подход геополитический. Как мы можем удержать территорию нашей огромной страны городами? Люди на селе должны жить. Это традиционный образ жизни нашей страны», - отметил Владислав Зырянов.

Как добавил председатель аграрного комитета, рассматривать вопрос только с экономической точки зрения нельзя. По его мнению, молодым людям незачем жить на селе, если в городе лучше дороги, больницы, а затраты на оплату коммунальных услуг, намного меньше. Также сельчан беспокоит качество питьевой воды.

ZS selo 3

Присутствующий на встрече заместитель министра промышленности и торговли Александр Байков сообщил о 60% износа коммунальной инфраструктуры в краевых муниципалитетах. На ремонт всех сетей потребуется около 190 млрд рублей. При этом в 2023 году на ремонт сельским территориям выделили только 425 млн рублей.

В то же время ресурсноснабжающие компании региона в 2022 году понесли убытки на 15 млрд рублей, исходя из того, уточнил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш, что доходы составили 152 млрд рублей, а расходы 167 млрд рублей.

Итогом заседания стало решение краевых парламентариев о необходимости проанализировать вопрос о модернизации коммунальной инфраструктуре на сельских территориях Красноярского края, проверив реализацию программы «Чистая вода», работу объектов теплоснабжения и очистных сооружений.



Мы в популярных социальных сетях