25.05.2024
°C
3
$ 89.7
€ 97.1
erid: 2VtzqxJALAR

«Не снимаем с контроля». В Красноярске заслушали доклад об экологической ситуации в регионе

imgonline com ua Resize lLutrrwSco2Lk8x

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На прошедшей накануне сессии Законодательного собрания Красноярского края парламентарии заслушали доклад об экологической ситуации и обсудили перспективы улучшения экологической обстановки в регионе.

Ежегодный доклад включал в себя данные о качестве атмосферного воздуха, работе с твердыми бытовыми и строительными отходами, планах по газификации региона и переходу на альтернативные виды топлива.

Как отметил на сессии председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, формат работы представлял собой не просто «послушать и разойтись», а высказать мнение, предложения, определиться, с чем нужно работать правительству региона для улучшения экологической ситуации.

«Два больших и важных направления, требующих серьезной работы. Первое – чистый воздух. Сначала Норильск и Красноярск у нас вошли в федеральный проект, а с 1 сентября этого года вошли Минусинск, Ачинск и Лесосибирск. Но мы ранее предлагали включить Канск и Назарово в краевой проект, так как там тоже надо улучшать качество воздуха. Для этого нужно финансирование, перестройка инфраструктуры», - отметил Виталий Дроздов.

Так в Минусинске, возможно, нужно переводить частный сектор на более экологичное топливо, а в Назарово необходимо модернизировать ТЭЦ. Второе направление – отходы. Региону нужны новые полигоны, сортировочные центры, утилизация строительного мусора. Впереди еще работа по газификации региона.

«Один из реальных рычагов улучшения качества атмосферного воздуха - газификация. Через Красноярский край пройдет большой газопровод «Сила Сибири 2». От него мы сможем сделать ответвления в Красноярск, Ачинск, Канск и Лесосибирск», - отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии.

Виталий Дроздов уточнил, уже сейчас надо работать над планированием сетей и выяснить, какое количество потребителей нуждается в новом топливе. И сделать это нужно до того, как через регион пройдет «Сила Сибири 2». Все эти моменты, резюмирует Виталий Дроздов, отражены в постановлении.



Мы в популярных социальных сетях