15.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid: 2VtzqxJALAR

СВО, безопасность, экология и такси. Что обсуждали на прошедшей сессии Законодательного Собрания?

zs sessia 26 10 1

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Депутаты озвучили новые меры поддержки бойцам СВО и их семьям, заслушали доклад об экологии в регионе, а также обсудили наведение порядка в сфере такси и создание комплексной программы по обеспечению безопасности на водоемах.

Прошедшая сессия Законодательного Собрания Красноярского края включала более 40 вопросов. Одной из главных тем стало обсуждение экологической обстановки в регионе. Как отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, сейчас есть два основных направления в работе: чистый воздух и отходы.

«Первое – чистый воздух. Сначала Норильск и Красноярск у нас вошли в федеральный проект, а с 1 сентября этого года вошли Минусинск, Ачинск и Лесосибирск. Но мы ранее предлагали включить Канск и Назарово в краевой проект, так как там тоже надо улучшать качество воздуха. Для этого нужно финансирование, перестройка инфраструктуры», - отметил Виталий Дроздов.

zs sessia 26 10 2

Говоря об отходах, председатель комитета обозначил необходимость строительства новых полигонов и сортировочных центров в Красноярском крае, которых сейчас не хватает. Впереди работа и по газификации, когда к 2028 году проведут газопровод «Сила Сибири 2».

Также в первом чтении депутаты приняли изменения в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», по которому Минтранс будет вести сразу три реестра: такси, перевозчиков и агрегаторов.

«Те, кто находился в «серой зоне», оказывал услуги ненадлежащего качества, экономил, теперь не смогут так делать, потому что контроль будет более жесткий. Это обеспечит безопасность пассажиров, обеспечит соблюдение санитарных норм, улучшит само качество предоставляемой услуги», - отметил Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев.

Заниматься перевозкой пассажиров в такси теперь могут и самозанятые. Для этого достаточно будет на Госуслугах приложить пакет необходимых документов. После этого водитель получит разрешение работать в такси 5 лет.

zs sessia 26 10 3

Приняли депутаты в первом чтении изменения в статью краевого закона «О разграничении полномочий органов государственной власти Красноярского края в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, организации дорожного движения и организации проведения технического осмотра транспортных средств».

Теперь определять нанесенный дорогам большегрузами вред будет единая структура ФКУ «Росдормониториг».

«Принятие такого закона — это повод для нас в течение первого года особенно внимательно следить, как федеральным ведомством будет вестись эта работа», резюмировал Егор Васильев.

Также на прошедшей сессии был принят законопроект «О региональном государственном контроле в области технического состояния и эксплуатации аттракционов на территории Красноярского края».

Председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков пояснил, что сейчас в Госдуме находится соответствующий законопроект. Если его примут, то закон Красноярского края утратит силу.

«Но до этого времени будет и должен работать наш краевой закон. Безопасность людей очень важна», — подытожил парламентарий.



Мы в популярных социальных сетях