19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

Социальная поддержка красноярцев – приоритет краевого бюджета

276765340231107 0647КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На эту сферу в бюджете предусмотрено порядка 15% от всех расходов.

Комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края рассмотрел проект бюджета края на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов в первом чтении.

Несмотря на вызовы современности и санкционное давление, краевой бюджет можно назвать устойчивым, считает зампредседателя Правительства края, министр финансов Владимир Бахарь. Доходы в 2024 году составят порядка 379 млрд рублей, расходы – 432 млрд рублей.

Приоритетным направлением на следующий год является социальная поддержка граждан, на нее предусмотрено порядка 15% расходов. Свыше 15 млрд рублей планируется направить на поддержку семей с детьми, более 11 млрд рублей – на ремонт, укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы, 5 млрд рублей – на лекарственное обеспечение жителей края.

Более 9,3 млрд рублей предусмотрено на строительство и капитальный ремонт учреждений здравоохранения. Планируется строительство 46 объектов, в том числе 27 врачебных амбулаторий, 7 поликлиник и 5 больниц.  

Как отметил и.о. министра здравоохранения Борис Немик, благодаря совместной работе с профильным комитетом, Правительством края решаются вопросы с предотвращением кредиторской задолженности учреждений, оплатой санитарной авиации, устранением предписаний надзорных органов.

Депутат Законодательного Собрания Ирина Иванова подняла вопрос о необходимости капремонта в детской инфекционной больнице на ул. Тельмана. Также она уточнила, сколько средств выделено на строительство больницы в Игарке и ремонт в Норильской больнице.

По запросу комитета министерство здравоохранения подготовит дорожную карту по строительству детской многопрофильной больницы, планируется создать совместную рабочую группу, контролирующую ход и сроки работ. Заместитель председателя профильного комитета Алена Миронова предложила оценить достаточность и эффективность расходов центров медицинской профилактики, а также материально-технической базы средних профессиональных образовательных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения.

Депутат Вера Оськина подняла вопрос о необходимости ремонта в фармацевтическом колледже, здание которого относится к памятникам культуры. А Екатерина Уделько напомнила коллегам о ситуации по сносу зданий бывшего медицинского городка в пос. Богучаны. Старые аварийные здания находятся в центре села, угрожая социальной и пожарной безопасности богучанцев. На снос требуется порядка 25 млн рублей.

В свою очередь Ирина Субочева призвала профильные министерства при распределении средств руководствоваться решением первоочередных задач, финансируя комплексные решения. Среди них председатель профильного комитета Илья Зайцев выделил необходимость расширения паллиативной помощи в крае, возможности ее оказания в выходные дни. Требуют также внимания вопросы трудоустройства людей с ментальными нарушениями. Необходимо направлять средства на решение принципиальных вопросов, которые стоят перед отраслями и краем, считает Илья Зайцев. Главный акцент должен быть сделан на выполнении задач нацпроекта «Демография».

661831229231107 0666

«Благодаря в том числе системной и принципиальной позиции комитета, федерация в этом году применила повышающий коэффициент, и мы получили дополнительно порядка 7 млрд рублей из Фонда обязательного медицинского страхования на территориальную программу. Теперь мяч на стороне медицинских организаций – эти средства необходимо «заработать». В первую очередь речь про проведение в 2024 году профилактического осмотра для 70% жителей края, это более 2 млн человек. Масштаб задачи требует пересмотра организационных решений. Со своей стороны наш комитет предпринимает конкретные меры для помощи отрасли. Мы предлагаем уже в следующем году запустить на базе Краевой больницы высокопоточный эндоскопический центр, который сможет выполнять более 40 тысяч исследований, в том числе для тех, у кого врачи подозревают серьезные заболевания. Это совершенно новый уровень обслуживания наших жителей. Мы также считаем необходимым предусмотреть средства на обновления патологоанатомической службы, от скорости и качества работы которой зависит лечение онкологических заболеваний. И это лишь малая часть наших предложений. Решение будет в ближайшее время направлено Председателю Правительства края и в министерства. Но все они нацелены на две главные вещи – здоровье и социальную защиту жителей и исполнение показателей национальных проектов», - подвел итоги Илья Зайцев.

Обсуждение продолжится при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении.



Мы в популярных социальных сетях