19.07.2024
°C
1
$ 87.88
€ 96.1
erid:2VtzqxZLsdk

В Красноярске планируется комплексное переосвоение территорий старой застройки

1699585112931КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Сибирском федеральном университете состоялась экспертная сессии АНО РГП «Институт города» по вопросам стратегии пространственного развития Красноярска. Участниками обсуждения стали депутаты Законодательного Собрания, депутаты Горсовета, застройщики, представители архитектурного сообщества, компаний и служб, отвечающих за градостроительную деятельность.

Со вступительным словом перед собравшимися выступил Александр Усс, сенатор Российской Федерации от Законодательного Собрания Красноярского края, президент ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет».

«Пользуясь случаем, хотел бы призвать строительное сообщество, застройщиков к тому, чтобы университет стал для вас постоянной площадкой для встреч. Именно для этих целей три года назад был создан «Институт города». Он выступает не только подрядчиком в проектных делах, но изначально предназначен для того, чтобы объединять архитекторов, застройщиков, строителей», - сказал сенатор.

Во время экспертной сессии участники обсудили вопросы перспективных проектов редевелопмента промышленных зон и иных староосвоенных территорий в Красноярске. Предлагается посмотреть на территории старой жилой застройки, бывшие промышленные зоны и склады с точки зрения нового комплексного преображения.

«Для переосвоения территорий важнейшим элементом является построение взаимодействия власти, бизнеса и экспертного сообщества. У нас сейчас система органов управления пространственного развития не сформирована. Нужно об этом думать и нужно ее формировать. Тогда мы будем понимать, как двигаться наиболее эффективным путем к тому идеальному Красноярску, который мы представляем», - отметил Борис Шаталов, генеральный директор ООО «Кооперативная проектная мастерская А2».

На данный момент рассматривается возможность преображения территории Николаевки, Покровки, Вавилова, Качинской поймы. Для редевелопмента по многим вопросам необходима комплексная работа городских властей со строителями и другими структурами. В том числе, важно создать полноценную инфраструктуру, учитывая необходимые социальные учреждения, считает депутат Законодательного Собрания Виталий Дроздов.

«Если мы говорим о комплексном развитии территории на ранее уже освоенных участках, мы должны понимать, что хотим на этих территориях получить. Должна быть понятная концепция развития с расставленными приоритетами на уровне города. Мы должны получить современное пространство, где есть школы, детсады, поликлиники, торговые и офисные здания. Чтобы те новые микрорайоны, которые будут появляться, не создавали дополнительную нагрузку на уже существующую инфраструктуру. И, конечно, неизбежно нужно учитывать интересы собственников тех зданий, домов, которые на участках уже есть», - сказал депутат.

О соблюдении интересов жителей на староосвоенных территориях высказался и Алексей Кулеш, депутат краевого парламента: «Я, как представитель законодательной власти, конечно, больше всего обеспокоен ситуацией сбалансированности интересов города, застройщиков и людей, которые живут на территории сейчас и которые будут жить в будущем. Важно соблюдать права граждан, которые будут отдавать свое жилье под новую застройку. И мы над этим уже работаем, создана рабочая группа, которая подготовит законопроект об усилении контроля за соблюдением жилищных прав граждан. Это очень важная часть, которая была упущена. Сегодняшнее мероприятие дает значительную пищу для размышлений и для дальнейшей работы».

В завершении сенатор РФ от Законодательного Собрания края сообщил, что решения, которые будут приняты по итогам экспертной сессии, войдут в резолюцию.

«Наша цель заключается в том, чтобы это были не только разговоры из абстрактной категории. Необходимо, чтобы эти разговоры и идеи воплощались в предложения, которые будут адресованы и самим застройщикам, и архитектурному сообществу, и, конечно, органам власти муниципального и краевого уровня», - заключил Александр Усс.

 



Мы в популярных социальных сетях