15.06.2024
°C
3
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Краевые парламентарии обсудили вопросы функционирования НКО

1865108087231114 3080КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Сейчас в регионе зарегистрировано более 3600 негосударственных некоммерческих организаций.

Накануне состоялось выездное заседание комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания и секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления. Как отметил председатель профильного комитета Илья Зайцев, в 2022 году край занял седьмое место по России в рейтинге обеспечения доступа НКО к предоставлению услуг в социальной сфере.

Сперва участники выездного заседания посетили НКО «Красноярский центр социального обслуживания». Центр предоставляет социальные услуги в 10 муниципальных образованиях края. Размер субсидии, выплаченной за оказанные услуги в 2022-2023 годах, составляет более 37 млн рублей. Работает центр в рамках социального предпринимательства: помимо автономной некоммерческой организации действует общество с ограниченной ответственностью. Однако, по словам Илья Зайцева, необходимо понять, почему они сделали переход в коммерческую деятельность, чтобы сохранить действующие НКО.

Второй точкой посещения стала СО НКО «Кризисный центр для женщин и их семей, подвергшихся насилию «Верба». На протяжении 24 лет центр оказывает социальную, психологическую, юридическую помощь по вопросам насилия в семье и жестокого обращения с детьми, проводит работу по профилактике подростковых суицидов. Помощь получили около 20 000 человек, ежегодно на телефон доверия поступает до 900 звонков, проводится более 900 очных консультаций.

«Они выполняют невероятно большой и важной объем работы, которого в системном подходе у нас пока нет. Это индивидуальные условия, индивидуальные случаи. Когда оснований для оказания комплексной социальной услуги пока не возникло, но семья уже находится в опасном положении. Необходимо попытаться вывести это на системную работу, на финансирование в виде субсидий, на решение вопросов с размещением таких людей», - считает Илья Зайцев.

1714151639231114 2968

По мнению руководителя центра Натальи Пальчик, оперативность и профессионализм сотрудников позволяет избежать бюрократических проволочек, сложностей межведомственного взаимодействия. Задача —помочь здесь и сейчас в каждой угрожающей ситуации.

С 2021 года на востребованную и важную деятельность кризисного центра выделяется субсидия в размере 1,5 млн рублей. Однако ежемесячно для его функционирования требуется не менее 200 тысяч рублей, в связи с чем НКО активно участвует в проектной деятельности, ищет заказчиков, повышает квалификацию специалистов.

Помимо прочего, председатель профильного комитета сообщил, что спустя 1,5 года в отремонтированном помещении в Красноярске открывается фонд «Человек человеку», помогающий людям, оказавшимся на улице.

Илья Зайцев: «Мы попытаемся включить фонд в систему НКО, потому что впереди зима, а это значит, что таким людям попросту будет некуда деться. Здесь очень много граней, важно это поставить на системную работу».



Мы в популярных социальных сетях