15.06.2024
°C
2
$ 89.07
€ 95.15
erid: 2VtzqxJALAR

Публичные слушания по бюджету прошли в Красноярске

ZS slyshania 1 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. В Законодательном Собрании Красноярского края состоялись публичные слушания по проекту бюджета региона.

В рамках публичных слушаний депутаты краевого парламента вместе с экспертами, представителями муниципалитетов, промышленников, профсоюзов обсуждают параметры бюджета, его основные приоритеты, вопросы развития края, социальных проектов и так далее. Именно на этом этапе от общих параметров переходят к уточнениям и работе с поправками.

«Важно здесь получить обратную связь от сообществ, территорий, представителей разных отраслей. Именно эту работу мы делаем сегодня в рамках публичных слушаний. 13 октября мы получили проект бюджета, профильные комитеты уже оценивают не только по базовым параметрам, но и то, как учитывается ситуация в отраслях», - рассказал Председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко.

ZS slyshania 2В рамках публичных слушаний представляются и обоснования базового сценария проекта бюджета, уточняет Алексей Додатко. А именно: как себя «чувствует» экономика, объемы и источники доходов, основные направления расходов.

Бюджет, в первую очередь, будет нацелен на реализацию национальных проектов, развитие региона, инфраструктуры. Отличительной особенностью проекта бюджета является то, что депутаты будут больше привлекать людей в процесс принятия бюджетных решений.

«Параметры бюджета по расходам и доходам на трехлетку составляют более 1 трлн рублей. Три блока основных: социальная направленность, развитие региона и поддержка территорий. Что касается первого блока, хочу отметить, что у нас три отрасли составляют половину бюджета: образование, здравоохранение и социальная политика. Только по образованию мы впервые перешагиваем отметку в 100 млрд рублей, выделяя дополнительно 5 млрд рублей», - отметил заместитель председателя Правительства Красноярского края – министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь.

Говоря о развитии региона, Владимир Бахарь назвал сумму, заложенную на 2024 год по проекту бюджета – 94 млрд рублей. Основной большой проект (в плане строительства), это красноярское метро. Что касается третьего блока (поддержка территорий), то здесь ключевыми остаются дороги, ЖКХ, благоустройство и улучшение качества услуг в социальной сфере.

ZS slyshania 3Все направления, сформулированные в главном финансовом документе Красноярского края, как раз и обсуждаются на публичных слушаниях, участие в которых принимает более сотни человек.

«Треть бюджета направлена на муниципальные образования Красноярского края. Мы должны чувствовать, как это все воспринимается, какие есть предложения, которые войдут в проект резолюции. Очень важно, что мы проводим публичные слушания накануне рассмотрения бюджета края в первом чтении», - рассказывает председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

Ранее слушания проводились между первым и вторым чтениями. Такие изменения, уточняет Владимир Чащин, помогут улучшить сам бюджет и привлечь людей к его обсуждению.

Рассмотрение главного финансового документа Красноярского края в первом чтении состоится уже на следующей неделе на очередной сессии Законодательного Собрания 23 ноября. Второе чтение запланировано на 7 декабря.



Мы в популярных социальных сетях